Ребёнок перегрелся на солнце? У него жар, вялость, слабость? Это может быть тепловой удар — опасное состояние, требующее немедленной помощи. Читайте в статье: как распознать симптомы теплового удара, что можно дать ребенку, что делать до приезда врача и как предотвратить перегрев. Экспертные советы, понятный алгоритм и проверенные рекомендации.
В летнюю жару организм ребёнка может перегреваться очень быстро. Тепловой удар — это крайняя степень перегрева, при котором температура тела быстро повышается, механизм потоотделения нарушен, и организм не может остыть. Это состояние считается неотложным: без своевременной помощи тепловой удар способен повредить мозг и жизненно важные органы и даже привести к смерти (предупреждение CDC).
В Украине летом нередки температуры выше +30°C, которые могут достигать и +40°C, поэтому всем родителям важно знать, как распознать тепловой удар у ребёнка, какие меры первой помощи предпринять и как предотвратить перегрев. Мы подготовили подробную и понятную инструкцию. Здесь вы узнаете:
Тепловой удар — это тяжёлое состояние, возникающее от перегрева организма, когда внутренняя температура тела превышает +40°C, а естественные механизмы охлаждения (прежде всего потоотделение) перестают эффективно работать. В результате тело не может сбросить избыточное тепло — температура может подняться до 41-42°C всего за 10-15 минут.
При таком перегреве страдает нервная система, возможно повреждение мозга, сердца, почек и других органов.
Именно поэтому тепловой удар у ребёнка — это медицинская чрезвычайная ситуация.
Тепловой удар может развиться, если ребёнок долго находится в очень жаркой, душной обстановке или под прямым солнцем, особенно при высокой влажности и отсутствии ветра.
Часто тепловому удару предшествует более лёгкое состояние — тепловое истощение (перегрев, обезвоживание из-за обильного потоотделения), но тепловой удар может наступить и внезапно, без предшествующих симптомов. Например, при солнечном ударе.
Солнечный удар — это разновидность теплового удара, возникающего из-за прямого воздействия солнечного излучения на голову и шею.
Также очень опасно оставлять детей в закрытой машине в жаркую погоду — внутри авто температура поднимается стремительно (даже при приоткрытом окне за 10 минут воздух внутри может прогреться на ~10°C выше, чем снаружи), и ребёнок может получить тепловой удар за считанные минуты.
Всё дело в особенностях детского организма и поведения:
Добавим поведенческие факторы: дети чаще играют на улице в жару, но могут быть не адаптированы к резкому потеплению (например, первая жара в начале лета особенно опасна). Новое исследование подтверждает, что в аномально жаркие дни дети подвергаются критическому перегреву чаще: в период сильной жары число госпитализаций детей с тепловыми и обезвоживающими состояниями увеличивается более чем вдвое.
Таким образом, сочетание физиологии и поведения делает детей более уязвимыми к тепловому удару, и взрослым важно это учитывать.
Наконец, стоит понимать, чем опасен тепловой удар у детей. Помимо острого обезвоживания, перегрев может вызывать отёк головного мозга, нарушение сердечного ритма, судороги. При температуре тела около 41-42°C ферменты и клетки начинают повреждаться; без лечения возможна потеря сознания, кома и остановка сердца.
Признаки перегрева могут усиливаться постепенно. Родителям важно заметить первые симптомы теплового истощения (перегревания) у ребёнка, чтобы не допустить развития теплового удара.
К первым тревожным сигналам относятся:
Ниже перечислим основные симптомы, которые могут проявляться при перегреве у ребёнка (от умеренных проявлений теплового истощения до тяжёлых признаков теплового удара):
Обратите внимание: если у ребёнка на жаре появился хотя бы один из перечисленных симптомов, особенно высокая температура, заторможенность или потеря сознания, действуйте сразу же, не ожидая ухудшения.
Далее мы рассмотрим алгоритм первой помощи при перегреве и тепловом ударе.
Если вы подозреваете у ребёнка тепловой удар (или даже начальную стадию перегрева), действовать нужно немедленно. Ниже приведена пошаговая первая помощь при перегреве и тепловом ударе у детей. Эта инструкция подходит и для случаев солнечного удара. Помните, что при тяжёлом состоянии параллельно с оказанием первой помощи необходимо вызвать медиков.
Как помочь ребёнку при перегреве и тепловом ударе:
1. Переместите ребёнка в прохладное место. Если вы на улице — отведите в тень или в прохладное место, в идеале зайдите в помещение с кондиционером. Уложите ребёнка горизонтально, можно чуть приподнять ноги (это поможет при возможном падении давления). Ограничьте любую физическую активность малыша.
2. Оцените состояние и вызовите «неотложку». Если у ребенка очень высокая температура, спутанное сознание, обморок или судороги — сразу вызывайте «скорую помощь» (телефон 103). Не ждите, пока принятые меры подействуют — при подозрении на тепловой удар медики должны выехать как можно раньше. Если состояние не критичное (ребёнок в сознании, отвечает и симптомы скорее указывают на тепловое истощение), всё равно будьте настороже. Начинайте охлаждать ребенка и наблюдайте за ним — при малейшем ухудшении (рвота, потеря сознания, усиление симптомов) звоните 103. Не оставляйте ребёнка одного!
3. Снимите лишнюю одежду. Аккуратно разденьте ребёнка. Расстегните всё тугое и стесняющее (ремни, воротнички). На ребёнке должно остаться минимум лёгкой одежды — лучше всего оставить только бельё или подгузник. Это нужно, чтобы тело максимально отдавало тепло наружу. Если ребёнок в мокрой от пота одежде, её тоже лучше убрать, так как она удерживает тепло. Важно: обеспечьте приток свежего воздуха — откройте окна или включите вентилятор (но не направляйте вентилятор прямо на ребёнка).
4. Охладите ребёнка. Это ключевой этап первой помощи при тепловом ударе. Существует несколько методов, как охладить ребёнка при перегреве. Их можно и нужно комбинировать:
5. Следите за состоянием и продолжайте охлаждение. Постоянно наблюдайте за ребёнком в процессе оказания помощи. Каждые несколько минут проверяйте, приходит ли он в себя, улучшается ли цвет кожи, снижается ли температура. Продолжайте активное охлаждение, пока температура тела не снизится хотя бы до +38°C, либо пока не приедут медики. Важно: даже если ребёнку стало лучше, в ближайшие часы не допускайте повторного перегрева.
6. Не давайте жаропонижающие препараты! Частый вопрос родителей: можно ли дать парацетамол или ибупрофен, чтобы сбить температуру? При тепловом ударе жаропонижающие средства бессмысленны — они не подействуют на гипертермию, вызванную внешним перегревом. Эти лекарства помогают, когда температура повышена из-за болезни, а при тепловом ударе механизм другой. Более того, таблетки могут усложнить ситуацию (например, нагрузить печень или вызвать рвоту). Поэтому упор делайте на физическое охлаждение и питьё.
7. Если ребёнку совсем плохо — реанимационные мероприятия. При тепловом ударе может случиться остановка дыхания или сердца. Если ребёнок потерял сознание и не дышит (нет движений грудной клетки, нет пульса), немедленно начните сердечно-лёгочную реанимацию (СЛР) — делайте непрямой массаж сердца и искусственное дыхание, если умеете. Попросите окружающих помочь вызвать «скорую», если ещё не вызвали. Продолжайте реанимацию до восстановления у ребёнка самостоятельного дыхания или до прибытия «скорой».
Первая помощь при тепловом ударе должна оказываться быстро и решительно — от этого напрямую зависит здоровье ребёнка. Даже если вам удалось самостоятельно охладить малыша и он пришёл в норму, не поленитесь показать его врачу в ближайшее время, ведь перегрев — серьёзная нагрузка для организма.
Отдельного внимания заслуживает перегрев у младенцев (детей до года). Груднички не могут рассказать о своём самочувствии, но именно они наиболее подвержены перегреванию. Тепловой удар у грудничка может развиться быстрее и при более низкой температуре окружающей среды, чем у взрослого. Причины: у малышей несовершенная терморегуляция (они плохо потеют), и они легко перегреваются, если их слишком укутать или оставить в душном месте. Кроме того, высокая температура тела у младенца может спровоцировать судороги даже при незначительном перегреве.
Признаки перегрева у грудничка могут быть неочевидными. Родителям нужно обращать внимание на следующее:
Что делать, если грудничок перегрелся? Алгоритм в целом такой же, как и для старших детей (охлаждение, питьё, наблюдение), но есть нюансы:
У грудничков тепловой удар может стремительно прогрессировать, поэтому медпомощь желательна при первых же признаках.
Тепловой удар у грудничков — к сожалению, не редкость, особенно если родители неопытны и чересчур боятся сквозняков, укутывая малыша. Знайте, что перегрев для младенца куда опаснее охлаждения. Лучше пусть он будет слегка прохладен на ощупь, чем разгорячён. Практикуйте метод «рука на затылке» — периодически трогайте затылок младенца: если он мокрый или очень горячий, ребёнку жарко и нужно принять меры (раздеть, напоить, охладить помещение).
Профилактика теплового удара сводится к предупреждению перегрева и обезвоживания. Проще не допустить проблему, чем потом её решать. Вот основные меры, чтобы не допустить тепловой удар у детей:
1. Достаточное питьё (гидратация). В жаркую погоду дети должны пить воду часто, не дожидаясь жажды. Сколько воды нужно ребёнку в жару? Точного объёма нет для всех, но ориентир такой: школьник при температуре >30°C и активности должен выпивать не меньше 200 мл воды каждые 20-30 минут. Дошкольнику предлагайте 100-150 мл с таким же интервалом. Малышей поите из поильника или ложечки буквально по нескольку глотков, но очень часто. Подросткам, если они усиленно потеют, можно предложить изотонический напиток раз в час вместо воды, но чаще всего достаточно воды. Грудных младенцев чаще прикладывайте к груди или давайте дополнительную порцию смеси — но не воду до 6 месяцев.
2. Лёгкая, подходящая одежда. Одевайте ребёнка по погоде: в жару нужна лёгкая, светлая одежда свободного кроя из натуральных тканей. Миф о том, что малышу надо на один слой больше, чем взрослому, не действует в жару! Педиатры отмечают, что дети обычно нуждаются в том же количестве слоёв, что и взрослые, находящиеся в тех же условиях. Особенно это касается грудничков: не кутайте младенца в одеяла в жаркую погоду — перегрев для него куда опаснее, чем лёгкий сквозняк. Для прогулки под солнцем обязательно надевайте панамку или кепку с полями, чтобы предотвратить солнечный удар.
3. Избегать прямого солнца и активностей в пик жары. Планируйте прогулки и игры на улице на утренние или вечерние часы. Примерно с 11:00 до 16:00 летом лучше держаться в тени или прохладе. Если всё-таки пришлось выйти днём, постарайтесь по максимуму находиться в тени.
4. Не оставлять ребенка в закрытой машине! Золотое правило профилактики теплового удара у детей: никогда не оставляйте ребёнка одного в припаркованном автомобиле. И неважно, открыто окно или нет, на улице +25 °C или +35 °C — в машине за считанные минуты может стать критически жарко. При высоких температурах опасно оставлять ребёнка одного даже на 1-2 минуты. Планируйте дела так, чтобы не было ситуаций «я на секундочку, а ребёнок подождёт в салоне».
5. Осторожно с колясками и переносками. Парадоксальный факт: пытаясь защитить малыша от солнца, многие родители накрывают коляску пелёнкой. Это опасно — сухая ткань перекрывает вентиляцию, и внутри коляски температура может стать на 3-4°C выше, чем снаружи. Кроха рискует перегреться в своём «домике». Никогда полностью не накрывайте коляску! Лучше использовать специальный козырёк от солнца или оставить широкий зазор для воздуха. Ещё лучше — намочить пелёнку водой: влажная ткань при испарении охлаждает воздух, и внутри будет на 4-5°C прохладнее, чем снаружи.
6. Купание и водные игры. Летом регулярно устраивайте детям прохладную ванну или душ. Можно несколько раз в день обтирать малышей влажным полотенцем.
7. Защита от солнца. Чтобы предотвратить солнечный удар, обязательно защищайте голову и шею ребёнка — панамки, кепки с козырьком, для младенцев можно использовать зонтик от солнца. Используйте солнцезащитный крем (SPF 30-50) на открытые участки тела, чтобы ребёнок не получил солнечный ожог — ожоги ухудшают терморегуляцию кожи. Однако помните, что солнцезащитный крем не спасает от перегрева, только от ультрафиолета.
8. Учитывайте влажность. При высокой влажности воздуха (например, тропический климат или сразу после дождя) риск теплового удара выше, потому что пот хуже испаряется. Организм ребёнка в таких условиях перегревается быстрее.
Советы по профилактике можно свести к трём вещам:
В жаркий день ребёнок должен получать достаточно воды, находиться в комфортной температуре и не переутомляться. Тогда тепловой удар ему не грозит.
Ваш ребёнок пережил перегрев — что дальше? Родителей волнует, сколько длится восстановление и когда можно возвращаться к обычной активности, прогулкам, посещению детского сада. Однозначного ответа нет — всё зависит от тяжести случившегося.
После лёгкого теплового истощения (когда успели вовремя охладить, и дело не дошло до серьёзных симптомов) ребёнку обычно хватает 1-2 дней, чтобы полностью прийти в норму. Обычно период восстановления после перегревания составляет около 24-48 часов.
То есть, если сегодня днём ребёнок перегрелся, но вы вовремя помогли и вечером ему уже лучше, всё равно желательно оставить его дома на следующий день, в прохладной обстановке. Организм потратил много сил и жидкости, ему нужен отдых и регидратация. К тому же даже после устранения симптомов может сохраняться некоторая слабость, легкое головокружение — это нормально.
Если же у ребёнка был настоящий тепловой удар с потерей сознания, судорогами или требовалась госпитализация, то восстановление может занять больше времени. В таких случаях план возвращения к активности должен определить врач. Возможно, потребуется несколько дней дома. Некоторые последствия теплового удара (например, слабость, головные боли) могут сохраняться несколько дней или даже недель, особенно если были осложнения.
Возобновлять прогулки на улице можно, когда ребёнок полностью чувствует себя здоровым — бодр, у него нормальная температура, аппетит, нет слабости.
Перед отправкой в сад уведомьте воспитателей о случившемся: попросите их следить, чтобы ребёнок не перегревался вновь, пил воду. Возможно, на прогулке в ближайшие дни воспитатель ограничит его подвижные игры и будет держать в тени — это разумно.
Если ребёнок спортсмен или у него физкультура — после теплового удара хотя бы на неделю освобождаем его от интенсивных нагрузок. Начинать тренировки следует постепенно и желательно в прохладное время суток.
Итак, после теплового удара к привычной жизни возвращаемся постепенно. Минимум сутки отдыха, при тяжёлом состоянии — несколько дней. Далее — щадящий режим прогулок (прохлада, тень). И, конечно, сделай правильные выводы: впредь соблюдайте все меры профилактики, чтобы ситуация не повторилась.
Тепловой удар — более общее понятие: это перегрев организма из-за накопления избыточного тепла (неважно, от солнца или просто от жары). Солнечный удар — частный случай теплового удара, вызванный прямым воздействием солнечных лучей на голову и шею. При солнечном ударе перегрев особенно затрагивает головной мозг — отсюда выраженная головная боль, тошнота, иногда носовое кровотечение. В остальном признаки схожи: высокая температура, слабость, возможна потеря сознания.
Нет, не стоит. Жаропонижающие средства (парацетамол, ибупрофен) практически не помогают при перегреве. Парацетамол не ускорит охлаждение при перегреве, зато создаст лишнюю нагрузку на печень и может усложнить состояние. Поэтому при признаках теплового удара лучше сосредоточиться на физических методах охлаждения и обильном питье.
Тепловой удар развивается остро и чаще всего на фоне жары, перегрева, длительного пребывания на солнце. Симптомы — резкий подъём температуры, вялость, головная боль, отсутствие потливости, сухость кожи, иногда — рвота или спутанность сознания.
ОРВИ начинается постепенно: к повышенной температуре добавляются насморк, кашель, покраснение горла, потливость. При ОРВИ кожа обычно влажная, а при перегреве — сухая и горячая.
Если есть сомнения — обратитесь к врачу, особенно если жар держится и сопровождается другими тревожными признаками.
Алгоритм действий следующий:
После того, как чадо придет в себя, пристально наблюдайте за его состоянием и обязательно обратитесь к врачу.
Да, но с нюансами. Влажные салфетки допустимы только при отсутствии воды, однако они не заменяют полноценное обтирание прохладной водой. Лучше использовать чистую воду + мягкую ткань или марлю.
Важно: не применяйте спиртовые салфетки — они охлаждают быстро, но могут вызвать спазм сосудов и оказать дополнительную нагрузку на организм.
При грудном вскармливании просто чаще прикладывайте кроху к груди — это и питание, и жидкость.
На искусственном вскармливании — предлагайте воду (кипячёную, охлаждённую до комнатной температуры) небольшими порциями — по чайной ложке каждые 5-10 минут.
Не давайте сладкие напитки или соки.
В случае рвоты и поноса по согласованию с врачом можно использовать регидратационные растворы в микродозах.
Резюмируя всё вышесказанное: тепловой удар — опасное состояние, но его реально избежать, если соблюдать простые меры. Если же беда случилась — быстрые правильные действия родителей обычно приводят к благополучному исходу. Пусть это лето будет тёплым и радостным, а наши советы помогут вам сохранить здоровье вашего малыша!
К сожалению, летом могут поджидать и другие напасти, которые могут испортить отдых. Например, частый незваный гость — пищевое отравление. Узнайте, какая должна быть первая помощь при пищевом отравлении: что сделать сразу, какие принять лекарства, а также про диету и режим восстановления.
Еще один «летний враг» — гельминты. Случаи глистных инвазий учащаются именно летом, особенно у детей, потому что приходит сезон свежих овощей и фруктов, которые так хочется съесть «прямо с грядки». А потому читайте: как не заразиться глистами, и что делать, если заражение все таки вас не обошло стороной.
apteka911.ua — первая инновационная медицинская площадка, которая всегда рядом с вами!
Мы публикуем достоверную и актуальную информацию на сайте (инструкции, описания, статьи). Но даже тщательное изучение инструкции не является поводом заменить визит к врачу самолечением. Администрация сайта apteka911.ua не несет ответственности за возможные последствия, возникшие в результате использования информации на сайте. Помните, что CАМОЛЕЧЕНИЕ МОЖЕТ БЫТЬ ВРЕДНЫМ ДЛЯ ВАШЕГО ЗДОРОВЬЯ.
ВНИМАНИЕ! Цены актуальны только при оформлении заказа в электронной медицинской информационной системе Аптека 9-1-1. Цены на товары при покупке непосредственно в аптечных заведениях-партнерах могут отличаться от указанных на сайте!
{{docMaster.documentName}}
{{docVisa.documentName}}