Аналоги
действующее вещество: сiprofloxacin;
1 мл ципрофлоксацина гидрохлорида 3,5 мг, что эквивалентно 3 мг ципрофлоксацина;
Вспомогательные вещества: натрия ацетат тригидрат, манит, трилон Б, бензалкония хлорид, кислота уксусная ледяная 10%, вода очищенная.
По 5 мл во флаконе-капельнице с полиэтилена. По 1 флакону-капельнице в картонной коробке.
Механизм действия
Ципрофлоксофарм содержит ципрофлоксацина гидрохлорид из класса хинолонов. Бактерицидное действие хинолонов, что, главным образом, влияет на синтез ДНК бактерий, выражается путем угнетения ДНК-гиразы.
Ципрофлоксацин имеет высокую активность in vitro в отношении большинства грамотрицательных микроорганизмов, включая Pseudomonas aeruginosa. Он также эффективен в отношении аэробных грамположительных микроорганизмов, таких как стафилококки и стрептококки.
Чувствительность к микроорганизмам
Офтальмологическое применение
Как при исследованиях in vitro, так и при клиническом применении при глазных инфекциях было доказано, что ципрофлоксацин активен в отношении большинства штаммов следующих организмов.
После местного применения в глаз человека ципрофлоксацин хорошо всасывается. Концентрация ципрофлоксацина, обнаруженная в слезной пленке, роговице и передней камере глаза, от десяти до нескольких сотен раз выше МПК90 для чувствительных глазных патогенных микроорганизмов.
Системная абсорбция ципрофлоксацина после местного применения в глаза низкая. Уровень ципрофлоксацина в плазме после 7-дневного местного применения колебался от такого, что не поддается количественному определению (<1,25 нг / мл), до 4,7 нг / мл. Максимальная концентрация ципрофлоксацина в плазме, после местного применения в глаз была примерно в 450 раз меньше концентрации, наблюдавшееся после перорального приема однократной дозы 250 мг ципрофлоксацина.
Повышенная чувствительность к ципрофлоксацину или другим хинолонов, или к любому из компонентов препарата.
Применение в офтальмологии
Дозировка для подростков и взрослых, включая пациентов пожилого возраста
Язвы роговицы:
Ципрофлоксофарм следует применять с такими интервалами, включая ночное время:
в 1-й день закапывать по 2 капли в конъюнктивальный мешок (-ки) пораженного глаза (глаз) каждые 15 мин в течение первых 6:00, затем - по 2 капли каждые 30 мин в течение первых суток;
на 2-й день закапывать по 2 капли в конъюнктивальный мешок (-ки) пораженного глаза (глаз) каждый час;
с 3-го по 14-й день закапывать по 2 капли в конъюнктивальный мешок (-ки) пораженного глаза (глаз) каждые 4:00.
При язве роговицы лечение может длиться более 14 дней схему дозирования и продолжительность лечения определяет врач.
Бактериальные поверхностные инфекции глаза и его придатков
Стандартная доза составляет 1-2 капли в конъюнктивальный мешок (-ки) пораженного глаза (глаз) 4 раза в день.
При тяжелых инфекциях доза может составлять 1-2 капли каждые 2:00 в первые два дня в течение дневного времени.
Как правило, лечение продолжается 7-14 дней.
После инстилляции рекомендуется плотное закрытие век или носослезная окклюзия. Это снижает системную абсорбцию лекарств, введенных в глаза, что уменьшает вероятность системных побочных эффектов.
В случае сопутствующей терапии с применением других местных офтальмологических препаратов следует соблюдать интервал 10-15 минут между их применением.
Дозировка для детей от 1 года является таким же, как и для взрослых.
В результате клинического исследования новорожденных и детей в возрасте до одного месяца выявлено, что Ципрофлоксофарм клинически и микробиологически эффективным для лечения бактериального конъюнктивита у этой категории пациентов при применении 3 раза в день в течение 4 дней.
Пациентам с нарушениями функции печени и почек
Применение препарата Ципрофлоксофарм этой категории пациентов не изучалось.
Предостережения относительно применения
Чтобы предупредить загрязнение кончика капельницы и раствора, необходимо быть осторожными и не касаться векам или других поверхностей кончиком флакона-капельницы.
Применение в отологии
Дозировка для взрослых, включая пациентов пожилого возраста
Для взрослых доза составляет 4 капли препарата Ципрофлоксофарм в ушной канал дважды в день.
Для пациентов, которым требуется применение ушных тампонов, дозу можно удвоить только при первом применении (т.е. 6 капель для детей и 8 капель для взрослых).
В общем продолжительность лечения не должна превышать 5-10 дней. В некоторых случаях лечение можно продолжить, но в таком случае рекомендуется проверить чувствительность местной флоры.
В случае сопутствующей терапии другими местными лекарственными средствами следует соблюдать интервал 10-15 мин между их применением
Зважаючи на характеристики даного препарату, призначеного для зовнішнього застосування, не очікується будь-якого токсичного ефекту при його застосуванні в офтальмології/отології в рекомендованих дозах, а також при випадковому ковтанні вмісту одного флакона.
Инфекции и инвазии
Редкие: ячмень, ринит
Со стороны иммунной системы
Редкие: повышенная чувствительность
Со стороны нервной системы
Часто: дисгевзия
Нечасто: головная боль
Одиночные головокружение
Со стороны органов зрения
Часто: отложения на роговице, ощущение дискомфорта в глазу, гиперемия глаза
Нечасто: кератопатия, инфильтраты роговицы, окраска роговицы, светобоязнь, снижение остроты зрения, отек век, затуманивание зрения, боль в глазу, сухость глаза, припухлость глаз, зуд глаз, ощущение инородного тела в глазу, повышенное слезотечение, выделения из глаза, образование чешуек по краям век, шелушение век, отек конъюнктивы, эритема век
Редкие: токсичность глаза, точечный кератит, кератит, конъюнктивит, нарушение функции роговицы, дефект эпителия роговицы, диплопия, гипестезия глаза, астенопия, раздражение глаза, воспаление глаза, гиперемия конъюнктивы
Со стороны органов слуха
Редкие: боль в ухе
Со стороны респираторной системы, торакальные и медиастинальные нарушения
Редкие: гиперсекреция околоносовых пазух
Со стороны желудочно-кишечного тракта
Нечасто: тошнота
Редкие: диарея, боль в животе
Со стороны кожи и подкожных тканей
Редкие: дерматит
Нарушение общего и состояния, связанные с местом введения
Редкие: гипертермия
лабораторные исследования
Редкие: отклонения от нормы результатов лабораторных исследований
Со стороны нервной системы
Нечасто: плаксивость, головная боль
Со стороны органов слуха и лабиринта
Нечасто: боль в ухе, заложенность уха, оторея, зуд в ухе
Неизвестные звон в ушах
Со стороны кожи и подкожных тканей
Нечасто: дерматит
Нарушение общего и состояния, связанные с местом введения
Нечасто: гипертермия
Нет адекватных данных по применению препарата Ципрофлоксофарм беременным женщинам.
Желательно избегать применения препарата Ципрофлоксофарм во время беременности.
При пероральном применении ципрофлаксацин был обнаружен в грудном молоке. Неизвестно, выделяется ципрофлаксацин в грудное молоко после местного применения в глаз или ухо.
Следует с осторожностью применять Ципрофлоксофарм во время кормления грудью.
Применять детям от рождения.
Не сообщалось о какой серьезной побочной реакции, связанной с применением препарата, в этой категории пациентов.
Применять детям в возрасте от 1 года.
Не сообщалось о какой серьезной побочной реакции, связанной с применением препарата, в этой категории пациентов.
Безопасность и эффективность при применении препарата у детей в возрасте до 1 года не установлены.
Данный препарат не имеет или имеет незначительное влияние на способность управлять автотранспортом или другими механизмами. Временное помутнение зрения или другие нарушения зрения могут влиять на способность управлять автотранспортом или другими механизмами. Если нечеткость зрения возникает во время закапывания, пациенту необходимо подождать, пока зрение, прежде чем управлять автотранспортом или другими механизмами.
Нет никаких данных о влиянии на способность управлять автотранспортом или другими механизмами, при применении в ухо капель Ципрофлоксофарм.
Поскольку ципрофлоксацин при местном офтальмологическом или отологические применении имеет низкую системную концентрацию, взаимодействие с другими лекарственными средствами маловероятно. Если одновременно назначают несколько лекарственных средств для местного применения в глаза, интервал между их применением должен составлять не менее 5 минут. Глазные мази следует применять последними.
Хранить в оригинальной упаковке при температуре не выше 25°С в недоступном для детей месте.
Срок годности – 3 года.
Срок хранения после вскрытия флакона - 4 недели.
Описание лекарственного средства/медицинского изделия Ципрофлоксофарм на этой странице подготовлено на основании инструкции о его применении и предоставляется исключительно для выполнения требований Закона Украины «О защите прав потребителей». Перед применением лекарственного средства/медицинского изделия следует ознакомиться с инструкцией по его применению и проконсультироваться с врачом. Помните, самолечение может быть вредным для Вашего здоровья.
Форма выпуска: капли глазные/ушные, раствор 0,3% по 5 мл во флаконе-капельнице; по 1 флакону-капельнице в картонной коробке
Состав: 1 мл раствора содержит гидрохлорида ципрофлоксацина 3,5 мг, что эквивалентно 3 мг ципрофлоксацина;
Производитель: Румыния
ВНИМАНИЕ! Цены актуальны только при оформлении заказа в электронной медицинской информационной системе Аптека 9-1-1. Цены на товары при покупке непосредственно в аптечных заведениях-партнерах могут отличаться от указанных на сайте!
{{docMaster.documentName}}
{{docVisa.documentName}}