Как отличить горловой кашель от легочного: явные симптомы и отличия
16 апреля 2025
Как отличить горловой кашель от легочного — это действительно частый вопрос. И от ответа на него зависит лечение и прогноз заболевания. Разберемся вместе в видах кашля.
Каждый из нас знает, что такое кашель, но причины и проявления этого симптома могут сильно различаться. Кашель служит защитным рефлексом организма, помогая очистить дыхательные пути от раздражителей. Однако нужно понимать, какие бывают виды кашля и как распознать, где локализуется проблема — в горле или в легких, чтобы выбрать правильную стратегию лечения.
В этой статье мы разберем, что такое горловой и легочный кашель, их причины, отличительные симптомы, методы лечения и ситуации, когда без врача не обойтись.
Кашель как защитный рефлекс: зачем он нужен организму и какие виды кашля бывают?
Кашель — это естественный защитный механизм. Он представляет собой сложный рефлекторный акт, предназначенный для очищения дыхательных путей. Когда рецепторы в дыхательных путях раздражаются (например, из-за пыли, микробов, мокроты), мозг инициирует кашлевой рефлекс — мощный выдох, выбрасывающий чужеродные частицы наружу. Таким образом организм защищает легкие от инфекций и загрязнений. Поэтому кашель — один из самых важных защитных рефлексов.
Отмечается, что скорость воздушного потока при кашле может достигать ~80 км/ч.
Но кашель может быть разным — и по длительности, и по продуктивности, и по месту локализации.
Виды кашля
В медицине кашель классифицируют по разным признакам.
По продуктивности:
- сухой (непродуктивный);
- влажный (продуктивный).
Сухой кашель характеризуется отсутствием мокроты, часто ощущается как «щекотка» в горле. А влажный сопровождается отхождением слизи или мокроты. Если кашель с мокротой, он называется продуктивным и может указывать на бронхит или пневмонию, тогда как сухой (без мокроты) — на раздражение горла или аллергию.
По длительности:
- острый (до 3 недель);
- подострый (3-8 недель);
- хронический (более 8 недель) кашель.
Острый кашель обычно связан с простудой или бронхитом и проходит по мере выздоровления. Подострый часто наблюдается после перенесенной инфекции (например, «остаточный» кашель после бронхита). Хронический кашель, длящийся более 2 месяцев, указывает на длительную проблему — хроническую инфекцию, астму, курение, рефлюкс и др.
По характерному звуку, например:
- «лающий» при фарингите или коклюше;
- «приступообразный» (пароксизмальный) при коклюше;
- «свистящий» при астме;
- «хриплый» при ларингите и т.д.
Эти особенности звука могут подсказать врачу причину. Например, при коклюше кашель бывает судорожным, с репризами (свистящим вдохом), а при крупе у детей — грубым, похожим на лай.
Отдельно в народе выделяют понятия «горловой» и «легочный» кашель, подразумевая место происхождения симптома. Горловой (он же поверхностный, «верхний») кашель возникает из-за раздражения в области горла и верхних дыхательных путей. Легочный (грудной, глубокий) связан с процессами в бронхах и легких. Далее подробно рассмотрим их отличия. Это действительно важно — понять, какой у тебя кашель, чтобы правильно действовать.

Что такое горловой кашель?
Горловой кашель — это кашель, обусловленный раздражением или воспалением в области глотки, гортани и верхних дыхательных путей. Он часто носит сухой, «царапающий» характер, словно першит в горле. Нередко такой кашель начинается внезапно покашливанием, будто хочется откашлять «щекотку» или инородное тело в горле. Медики связывают горловой кашель с процессами в верхних дыхательных путях — например, при фарингите (воспалении глотки) или ларингите (воспалении гортани).
Основные признаки горлового кашля:
- Как правило, сухой (мокрота либо не выделяется вовсе, либо в минимальных количествах). Пациент чувствует раздражение в задней стенке горла и рефлекторно кашляет, чтобы избавиться от этого ощущения. Часто описывается как «покашливание».
- Может сопровождаться першением, зудом или сухостью в горле, покраснением слизистой. Часто меняется голос: появляется хрипота, осиплость. Например, при ларингите характерны охриплость и «севший» голос, а также сухой «лающий» кашель. Если вы заметили, что голос осип, а кашель сухой и болезненный — скорее всего, проблема на уровне горла.
- Обычно не происходит заложенности грудной клетки при кашле. Кашлевой толчок более слабый, чем при глубоком легочном кашле. Человек скорее «кашляет горлом», чем грудью, не ощущая глубокого движения в легких.
Горловой кашель часто проявляется в начале простуды или ОРВИ, и связан с воспалением верхних дыхательных путей. В дальнейшем, если инфекция спустится ниже, кашель может поменять характер.
Причины возникновения горлового кашля
Горловой кашель у взрослых возникает по разным причинам, в основном затрагивающим область горла и верхние дыхательные пути. Перечислим основные:
- Инфекции верхних дыхательных путей. Самая частая причина — банальная простуда (острая вирусная инфекция). Вирусы поражают слизистую глотки, вызывая фарингит и воспаление. Появляется сухой кашель без мокроты и температуры (лихорадка при обычной простуде может быть небольшой или отсутствовать). Например, вирусный фарингит дает першение и кашель, но высокая температура не характерна. Также грипп, парагрипп и другие ОРВИ могут начинаться с горлового кашля. Ларингит (воспаление гортани) — еще одна инфекционная причина; для него типична осиплость голоса и сухой кашель. На ранних этапах острого бронхита кашель тоже может быть сухим и верхним, пока воспаление не спустилось ниже.
- Аллергия и постназальный синдром. Аллергический кашель часто имеет горловой характер. При аллергическом рините (поллинозе, «сенной лихорадке») постоянно стекает слизь из носоглотки по задней стенке горла, вызывая раздражение — это называется постназальный затек. В результате человек покашливает, прочищая горло. Такой кашель обычно сухой, без температуры, сопровождается чиханием, заложенностью носа, зудом в горле и глазах. В отличие от простуды, при аллергии не бывает жара и ломоты. Исследования отмечают, что постназальный синдром — одна из ведущих причин хронического кашля. То есть, у многих людей длительный кашель обусловлен именно постоянным раздражением горла слизью при хроническом насморке или синусите. Если кашель усиливается в определенное время года (в период цветения) или в запыленном помещении — можно предположить аллергию.
- Раздражающие вещества. Сухой воздух, сигаретный дым, пыль, резкие химические запахи — все это способно вызывать рефлекторный горловой кашель. Например, находясь в накуренном помещении, человек начинает покашливать из-за раздражения слизистой глотки. Работа на вредном производстве (лакокрасочные материалы, химикаты) тоже часто приводит к хроническому покашливанию. Вдыхание раздражающих паров и аэрозолей может спровоцировать воспаление слизистой горла и трахеи, отсюда — сухой кашель и першение. Часто такой кашель без других симптомов проходит при удалении раздражителя (вышли на свежий воздух — кашель стих).
- Гастроэзофагеальный рефлюкс (ГЭРБ). При рефлюксной болезни кислое содержимое желудка забрасывается вверх в пищевод и может достигать глотки. Это вызывает химическое раздражение слизистой горла и даже голосовых связок. Характерный признак — кашель усиливается в положении лежа (когда человек лежит после еды, кислота поднимается). Такой кашель часто мучает по ночам, сухой и упорный, сопровождается ощущением комка в горле (вот здесь мы подробно писали о том, почему появляется ком в горле), изжогой, кислым привкусом во рту по утрам. Вклад ГЭРБ в хронический кашель значителен — он входит в тройку лидирующих причин кашля наряду с астмой и постназальным синдромом. Если кашель без других симптомов простуды, больше по ночам, при этом есть изжога — стоит заподозрить рефлюкс.
- Привычный (психогенный) кашель. Иногда после перенесенной инфекции остается привычка покашливать, особенно на нервной почве. Такой кашель обычно сухой, неглубокий, отсутствует во сне. У детей встречается так называемый «нервный кашель». Хотя причина — нервная система, — реализуется он как раз через легкое раздражение горла и кашлевой рефлекс. Конечно, этот диагноз ставится методом исключения, когда органических причин не находят.
Как мы видим, горловой кашель чаще всего связан с относительно безобидными причинами — простуда, аллергия, раздражение. Обычно он протекает без высокой температуры и серьезного ухудшения общего состояния. Но игнорировать его не стоит: иногда затянувшийся сухой кашель может травмировать слизистую, вызвать бессонницу и снизить качество жизни.
Что такое легочный кашель?
Легочный кашель — это кашель, связанный с процессами в нижних дыхательных путях: бронхах и легких. Его иногда называют «грудным», так как при кашле чувствуется напряжение в грудной клетке, глубокий выход мокроты из легких. Если горловой кашель можно представить как поверхностное покашливание, то легочный — это глубокий, сильный кашель, часто сопровождающийся ощущением заложенности в груди или хрипами.
Основные характеристики легочного кашля:
- Часто является влажным (продуктивным). То есть при кашлевом толчке из дыхательных путей выходит мокрота (слизь). Эта мокрота может быть прозрачной при вирусной инфекции, или окрашенной — желто-зеленой при бактериальной инфекции, «ржавой» при пневмококковой пневмонии и т.д. Например, при бронхите и пневмонии типично отхаркивать мокроту, иногда в больших количествах. Кашель с кровянистой мокротой — еще более тревожный симптом.
- Глубина кашлевого рефлекса. Человек ощущает, что кашель идет «из груди», глубоко. Вовлекается диафрагма и мышцы грудной клетки — после приступа может даже болеть пресс или межреберные мышцы. Нередко такой кашель сопровождается хрипами (шумом в груди) или чувством «бульканья», особенно в конце кашлевого толчка, когда отходит слизь.
- Ощущения в грудной клетке. При легочном кашле может присутствовать чувство тяжести, заложенности в груди. Иногда возникает боль в грудной клетке, особенно при вдохе или самом кашле. Например, воспаление легких (пневмония) часто вызывает плевральную боль — резкую боль в боку, усиливающуюся при глубоком вдохе и кашле. Горловой кашель, напротив, скорее вызывает боль и царапанье в горле, а не в груди.
- Часто сопутствуют общие симптомы: лихорадка, одышка, слабость. Поскольку легочный кашель обычно обусловлен более серьезными заболеваниями (бронхит, пневмония и т.п.), организм реагирует сильнее. Например, для пневмонии типичны высокая температура, озноб, пот, выраженная усталость. Может появиться одышка — чувство нехватки воздуха, особенно при физической нагрузке или разговоре. Для горлового кашля одышка не характерна. Если кашель сбивает дыхание, вызывая приступы удушья — вероятно, поражены бронхи или легкие (либо это астма).
Не всякий легочный кашель влажный. Например, при атипичных вирусных инфекциях кашель может быть сухим, но все равно «глубоким» по ощущению. Пример — кашель при COVID-19: у большинства пациентов с ковидом
отмечался именно сухой, надсадный кашель, но явно исходящий из грудной клетки, нередко с ощущением жжения в груди.
При вирусной пневмонии или в начальной стадии бактериальной пневмонии кашель тоже может быть сухим (мокрота еще не появилась). Врачами замечено, что при пневмонии кашель часто сначала сухой, а через 2-3 дня становится влажным с появлением характерной мокроты («ржавой» при пневмококке либо гнойной зелено-желтой) — по мере заполнения альвеол жидкостью.
Еще одно отличие: положение тела обычно мало влияет на легочный кашель. Он беспокоит независимо от того, лежит человек или сидит (может лишь усиливаться в положении лежа из-за затруднения дренажа мокроты ночью). В то же время горловой кашель при постназальном затеке или рефлюксе нередко усиливается лежа (ночью в горло затекает слизь или кислота, провоцируя кашель).
Если же кашель явно хуже в горизонтальном положении и сочетается с одышкой лежа — это может указывать и на сердечную причину (так называемый сердечный кашель при сердечной недостаточности), но о тревожных признаках поговорим ниже.
Подведем итог: легочный кашель сигнализирует о вовлечении нижних отделов дыхательной системы. Обычно он звучит громче, глубже, может «греметь» мокротой. Человек ощущает кашель в груди, нередко ухудшается общее самочувствие.
Причины легочного кашля
Легочный (грудной) кашель, как правило, вызван заболеваниями бронхов, легких или трахеи. Причины можно разделить на острые инфекционные, хронические заболевания и другие факторы.
Острые инфекции нижних дыхательных путей. Сюда относятся:
- Острый бронхит — воспаление бронхов, обычно вирусное. Один из самых частых виновников кашля у взрослых. При бронхите сначала появляется сухой кашель, спустя несколько дней он становится влажным с отхождением мокроты. Мокрота может быть прозрачной или мутной; если присоединяется бактериальная инфекция, она желто-зеленая. Температура при бронхите обычно умеренная (37-38°C), общее состояние страдает меньше, чем при пневмонии. В 90% случаев острый бронхит вызывается вирусами, поэтому антибиотики не помогают. Кашель может длиться 2-3 недели, даже после исчезновения инфекции кашлевой рефлекс остается возбужденным (постинфекционный кашель).
- Трахеит — воспаление трахеи. Дает грубый кашель со жжением за грудиной. Мокроты мало, но кашель очень сильный, «душит» человека, особенно при вдохе холодного воздуха или смехе. Температура может быть субфебрильной.
- Пневмония (воспаление легких). Это уже серьезная инфекция в альвеолах легких. Кашель при пневмонии почти всегда глубокий, болезненный. Сухой в начале, но через несколько дней появляется мокрота. Классическая картина — «ржавая» мокрота при пневмококковой пневмонии, либо зеленоватая при других бактериях. Присуствует жар (39-40°C), озноб, сильная слабость, часто — одышка. Может возникать колющая боль в боку (плеврит). Пневмония — опасное состояние, нередко требующее приема антибиотиков и даже госпитализации.
- Инфекция COVID-19. Выделим отдельно: коронавирус SARS-CoV-2 часто поражает нижние дыхательные пути. Статистика показывает, что у ~60-70% заболевших COVID-19 развивался сухой (непродуктивный) кашель, часто мучительный и длительный. Он относится к легочному, поскольку обусловлен поражением легочной ткани (вирусная пневмония) и бронхов. Многие переболевшие отмечают, что кашель и одышка могут сохраняться неделями после инфекции (так называемый лонг-ковид, кстати, мы писали о неочевидных осложнениях ковида и как проявляются последствия коронавируса для суставов, нервов, сердца и мозга).

Хронические заболевания бронхолегочной системы. При них кашель носит затяжной или постоянный характер:
- Бронхиальная астма. Хроническое воспаление бронхов аллергической или неаллергической природы. Для астмы более характерны эпизоды свистящего дыхания (бронхоспазм), но у некоторых пациентов основной симптом — хронический кашель. Причем кашель при астме может быть как сухим, так и с мокротой (часто вязкой, стекловидной). Нередко кашлевые приступы усиливаются ночью или под утро, сопровождаются свистящим выдохом, ощущением стеснения в груди. Если у человека длительно не проходящий сухой кашель, особенно по ночам, с эпизодами затрудненного дыхания — это может быть кашлевая форма астмы. Астма — одна из трех основных причин хронического кашля у взрослых.
- Хронический бронхит (в том числе «кашель курильщика»). Это состояние, при котором бронхи постоянно воспалены (чаще из-за курения). Проявляется ежедневным кашлем с мокротой на протяжении месяцев и лет. Классика — кашель по утрам у курильщика, с отхождением серой или желтоватой мокроты. Без мокроты практически не бывает, потому что в бронхах образуется избыточная слизь. Со временем хронический бронхит может привести к ХОБЛ — хронической обструктивной болезни легких, при которой постоянно затруднен отток воздуха, развивается эмфизема. У таких пациентов кашель устойчивый, с трудноотделимой мокротой, часто сопровождается одышкой. Курение — причина до 90% случаев ХОБЛ, поэтому лучший способ уменьшить «кашель курильщика» — отказаться от сигарет.
- Туберкулез легких. Классически туберкулез проявляется длительным кашлем (более 3 недель), потерей веса, ночной потливостью, субфебрильной температурой. Мокрота может быть скудной или отсутствовать, на поздних стадиях появляется кровохарканье. В современных условиях туберкулез все еще встречается, особенно у людей с ослабленным иммунитетом. Поэтому если кашель длится больше месяца, обязательно нужно исключить туберкулез (сделать флюорографию).
- Опухоли легких и дыхательных путей. Опухолевые процессы (рак легкого, новообразования бронхов) — редкая, но грозная причина кашля. Подозрительные признаки — упорный кашель без ответа на лечение, кровянистая мокрота, прогрессирующая одышка, потеря веса у человека старше 40-50 лет, особенно курильщика. При таких симптомах необходимо срочно обратиться к врачу и пройти обследование.
Другие серьезные, но редкие причины легочного кашля:
- Сердечная недостаточность («сердечный кашель»). При ослаблении сердечной деятельности кровь застаивается в легких, что вызывает кашель, похожий на бронхит. Чаще такой кашель усиливается в положении лежа, нередко сопровождается одышкой, ощущением нехватки воздуха при нагрузке, отеками ног. Мокрота может быть пенистой, розоватой (признак отека легких — неотложного состояния). Если у пациента с болезнью сердца появился кашель и одышка — нужно показаться врачу, это может быть признак ухудшения сердечной функции.
- Тромбоэмболия легочной артерии. Внезапная причина кашля — закупорка легочной артерии тромбом. В этом случае появляется острая одышка, боль в груди, кашель с прожилками крови, резкое ухудшение. Это экстренное состояние, требующее немедленной помощи.
- Пневмоторакс. Тоже острое состояние: вследствие разрыва легочной ткани воздух попадает в плевральную полость, и легкое частично коллабирует. Проявляется внезапной резкой болью в груди, сухим кашлем и выраженной одышкой. Требуется неотложная помощь.
Как можно заметить, легочный кашель зачастую сигнализирует о серьезных нарушениях. Конечно, наиболее частые из перечисленных – острые инфекции (бронхит, пневмония) и курение. Но всегда важно учитывать сопутствующие симптомы и длительность кашля. Если он не проходит или сопровождается тревожными признаками — необходимо обратиться к врачу.
Как отличить горловой кашель от легочного: ключевые различия
Разобрав природу обоих типов кашля, подведем итог — как отличить горловой кашель от легочного в домашних условиях. Порой это бывает непросто, так как симптомы могут перекрываться. Но есть ряд признаков, которые помогут понять, какой именно кашель у вас:
- Локализация ощущений. При горловом кашле основной дискомфорт ощущается в горле: першение, зуд, «щекотка» на задней стенке. Кашель как бы концентрируется в верхней части дыхательных путей. При легочном кашле ощущается «груз» в груди, кашлевой импульс идет из грудной клетки, может болеть или жечь внутри груди при кашле.
- Характер звука и глубина кашля. Горловой кашель обычно поверхностный, сухой, «лающий» или покашливание. Он более тихий, может быть отрывистым, иногда носит приступообразный характер (серия покашливаний). Легочный кашель — громкий, грудной, часто с глубоким звучанием и вибрацией в груди. Если приложить руку к груди, при таком кашле чувствуются вибрации. Может прослушиваться влажный «булькающий» оттенок (из-за мокроты).
- Наличие мокроты. Одно из главных отличий. Горловой кашель чаще сухой, мокрота либо не отходит вовсе, либо ее очень мало (слегка отхаркивается прозрачная слизь и то не всегда). Легочный кашель в большинстве случаев продуктивный, особенно спустя несколько дней от начала болезни: из бронхов выходят слизистые выделения. Если вы видите обильную мокроту, тем более гнойную или ржавую — источник явно в бронхолегочной системе, а не только в горле. При аллергическом кашле мокроты тоже обычно нет (или она прозрачная от постназального затека), тогда как при бактериальной пневмонии — густая, окрашенная мокрота.
- Сопутствующая боль и дискомфорт. Горловой кашель нередко сопровождается болью в горле — болезненно глотать, говорить. Могут увеличиться миндалины, покраснеть горло. При легочном кашле горло обычно не особо болит, зато может появиться боль в грудной клетке. Особенно настораживает, если боль в боку или за грудиной усиливается на вдохе — такой плевритоподобный симптом характерен для пневмонии. Также при сильном бронхите или астме бывает чувство сжатия в груди, тяжесть.
- Одышка и затрудненное дыхание. Для чисто горлового кашля одышка нехарактерна. Человек может иметь насморк, заложенность носа, но дышит свободно. При вовлечении легких часто появляется одышка — ощущение нехватки воздуха, учащенное дыхание. Если даже небольшая нагрузка (например, подняться по лестнице) вызывает кашель и удушье — проблема скорее в бронхах/легких. При астме, ХОБЛ — типично свистящее затруднение выдоха. При пневмонии — учащенное дыхание в покое.
- Температура тела и общие симптомы. Кашель без температуры обычно бывает либо аллергическим/рефлекторным (горловым), либо при легких формах ОРВИ. Горловой кашель при фарингите или ларингите может сопровождаться невысокой температурой (до 37,5°C) либо проходить вовсе без лихорадки. В отличие от него, легочный кашель при инфекции часто сопряжен с повышением температуры, порой значительным.
- Продолжительность кашля. Горловой кашель обычно носит острый и кратковременный характер. Он проходит по мере устранения причины: вылечили простуду — через 1-2 недели кашель исчез; убрали аллерген или вылечили насморк — кашель прекратился. Легочный кашель может затягиваться. После бронхита кашлять можно 3-4 недели (пока слизистая полностью не восстановится). Хронические легочные болезни вызывают постоянный кашель. Поэтому длительный кашель (>3-4 недель) без тенденции к улучшению — повод заподозрить именно бронхолегочную проблему, а не банальное раздражение горла.
- Изменение голоса. Если на фоне кашля у вас явно осип голос, появилась охриплость — вероятно, поражена гортань (т.е. кашель горловой). Легочный кашель обычно не влияет на голос, за исключением ситуаций, когда сильный кашель косвенно травмирует голосовые связки.
Конечно, в реальности нередко бывает смешанная картина. Например, при ОРВИ часто сначала несколько дней горловой кашель, потом инфекция опускается ниже, и кашель становится легочным (влажным). Или обратный пример: при затяжном бронхите человек может дополнительно раздражать горло и верхние пути постоянным кашлем, что вызывает компонент горлового кашля (першение). Тем не менее, зная перечисленные ориентиры, вы сможете приблизительно понять, какой тип кашля преобладает.
Учтите, что самодиагностика не всегда точна. Если у вас есть сомнения, лучше обратиться к врачу для осмотра, прослушивания легких, возможно, рентгена — это поможет точно определить источник кашля.
Далее рассмотрим, что делать при том или ином виде кашля и как лечить горловой и легочный кашель.
Как лечить горловой кашель?
Лечение горлового кашля у взрослых направлено на устранение раздражения в горле и терапию основной причины, если она выявлена. В большинстве случаев горловой кашель вызван вирусной инфекцией или раздражением, поэтому специфических сильнодействующих лекарств не требуется — помогают симптоматические средства и режим.
Вот основные подходы, как лечить горловой кашель:
- Теплое питье и увлажнение горла. Устранить сухость и першение — первый шаг. Рекомендуется пить больше теплой жидкости: чай (можно травяной, например с ромашкой), теплую воду с медом и лимоном, компоты. Это смягчает горло и снижает кашлевой рефлекс.
- Полоскания горла. Если сильно першит, эффективны полоскания теплой соленой водой (½ ч.л. соли на стакан воды) или отварами трав (ромашка, шалфей). Полоскать горло можно 6-8 раз в день. Это помогает смыть раздражающие выделения, уменьшает воспаление в глотке, увлажняет слизистую. При фарингите и тонзиллите полоскания облегчают боль и кашель.
- Ингаляции и влажный воздух. Паровые ингаляции (подышать паром над теплым отваром ромашки, содовым раствором, минералкой) хорошо увлажняют верхние дыхательные пути. Но осторожно: слишком горячий пар может обжечь, температура не должна превышать 60°C. Можно использовать ингалятор-небулайзер с щелочным раствором (типа Боржоми или физраствора) — это безопасно увлажнит горло. Также полезно поддерживать влажность воздуха в комнате ~50-60%: включить увлажнитель или развесить мокрые полотенца. Влажный прохладный воздух особенно актуален ночью, чтобы слизистая горла не пересыхала. Использование увлажнителя показано при ларингитах. В сухом помещении кашель всегда усиливается.
- Щадящий голосовой режим. Если кашель вызван ларингитом (охриплость, «севший» голос), важно не напрягать голосовые связки. Поменьше говорите, не кричите, не шепчите (шепот, как ни странно, еще больше напрягает связки). Дайте голосу отдохнуть — тогда и кашель быстрее пройдет. При сильном ларингите врач может назначить краткий курс ингаляционных стероидов для снятия отека связок, но самостоятельно это делать не стоит.
- Избегать раздражающих факторов. Во время лечения горлового кашля исключите курение полностью. Табачный дым сводит на нет все усилия. Также старайтесь не находиться в холодном сухом воздухе долго, избегайте пыли, резких запахов. Не перегружайте горло острыми, кислыми блюдами — такая пища может усилить раздражение. Лучше есть что-то мягкое, теплое, нейтральное. Ограничьте кофе и алкоголь — они обезвоживают и сушат слизистую.
Поскольку горловой кашель обычно сухой и мучительный, иногда врач может рекомендовать принимать на ночь противокашлевой препарат, чтобы выспаться. Сюда относятся лекарства, подавляющие кашлевой рефлекс (например, на основе декстрометорфана, бутамирата или кодеина — последние обычно в составе комбинированных средств и по рецепту). Они блокируют нервные рецепторы кашля и уменьшают позывы. Однако эти препараты можно принимать строго по рецепту и назначению врача!
Никогда не принимайте противокашлевые препараты, если отходит мокрота — это может привести к застою секрета в бронхах и осложнениям.
В остальном же лечение будет направлено на устранение основной причины кашля.
Самостоятельно по инструкции можно принимать пастилки и спреи для горла, содержащие противовоспалительные, смягчающие или анестезирующие компоненты. Например, пастилки с экстрактом шалфея (таблетки для рассасывания Др.Тайсса), исландским мхом (пастилки Исла-моос); смягчающие и обезболивающие спреи для горла (Тантум Верде, Орасепт, Стрепсилс Интенсив. Они могут временно облегчить симптомы и уменьшить кашель, вызванный першением. В целом, ими можно пользоваться, соблюдая инструкцию. Только помните, что детям до 6 лет пастилки и леденцы нельзя давать (есть риск подавиться).
Подытожим: для горлового кашля наиболее важны щадящие меры — обильное теплое питье, мед, увлажнение воздуха, покой голосу. Часто этого достаточно, чтобы за несколько дней кашель пошел на убыль. Исследования подчеркивают, что многие популярные сиропы от кашля не доказали существенной эффективности и порой не лучше плацебо.
Таким образом, простой горловой кашель при ОРВИ обычно удается облегчить домашними средствами. Теплое питье, мед, полоскания — и через несколько дней першение утихнет. Однако, если сухой кашель затягивается или усиливается, стоит обратиться к врачу, чтобы исключить спуск инфекции в бронхи.

Как лечить легочный кашель?
Легочный кашель, связанный с заболеваниями бронхов и легких, требует более пристального внимания, так как нередко указывает на серьезную патологию. Подход к лечению здесь диктуется причиной кашля и назначается исключительно врачом.
Острые бронхиты и трахеобронхиты в 90% случаев вызваны вирусами, поэтому антибиотики не нужны. Основа лечения — симптоматическая терапия и помощь организму. Рекомендации похожи на лечение ОРВИ: обильное питье, чтобы разжижать мокроту; влажный прохладный воздух; при необходимости — жаропонижающие (если температура >38°C и плохо переносится). Можно применять отхаркивающие средства (муколитики) для облегчения выхода мокроты. К таким препаратам относятся амброксол, ацетилцистеин, растительные экстракты (термопсис, корень солодки, алтея). Они делают мокроту более жидкой и облегчают кашель. Однако мнения врачей о муколитиках неоднозначны: у взрослых они могут быть полезны, а вот детям до 2 лет их не рекомендуют из-за риска забить дыхательные пути жидкой мокротой. В целом, при влажном кашле важно пить больше воды — это лучший природный муколитик.
Если у врача есть основания полагать, что кашель вызван бактериями (например, у вас высокая температура, гнойная мокрота зеленого цвета, сильная одышка) — будут назначены антибиотики. Выбор препарата зависит от предполагаемого возбудителя.
Кашель при астме лечится в контексте самой астмы. Основу терапии составляют ингаляционные кортикостероиды для снятия хронического воспаления бронхов, а также бронхолитики — препараты, расширяющие бронхи.
Общие меры при лечении легочного кашля:
- питье и влажный воздух также важны (особенно при бронхитах и пневмониях, чтобы легче отходила мокрота);
- постельный или полупостельный режим при лихорадке — чтобы не увеличивать потребность в кислороде и не провоцировать одышку;
- питание должно быть полноценным, богато витаминами — организму нужны силы бороться с инфекцией и восстанавливаться;
- можно использовать дренажный массаж (постукивание по спине в проекции легких) и дыхательные упражнения для улучшения отхождения мокроты, особенно у ослабленных больных.
Категорически нельзя подавлять влажный кашель кодеиносодержащими препаратами без строгих показаний! Мокроту нужно выводить, а не задерживать. Лечение назначает исключительно врач!
Всегда важно лечить не столько кашель, сколько его причину.
Когда нужно срочно обращаться к врачу?
Кашель кашлю рознь: один пройдет и без лечения, а другой — признак опасного заболевания. Как же понять, что пора искать медицинской помощи? Врачи рекомендуют обратить внимание на «тревожные симптомы» и длительность кашля. Ниже перечислим ситуации, когда необходимо обратиться к врачу (а иногда и вызвать скорую):
- кашель, который длится >2-3 недель;
- с отхождением жёлто-зелёной, коричневой или кровянистой мокроты;
- сочетание кашля с высокой температурой, ознобом, потливостью;
- появление одышки, затрудненного дыхания, свистов или удушья;
- боли в грудной клетке при дыхании или кашле;
- любые признаки серьёзного недомогания: слабость, похудение, обмороки, отеки и т.д.;
- кашель на фоне хронических болезней (астмы, сердечной недостаточности) если он не контролируется обычным лечением;
- кашель после удушья, возможного вдыхания инородного тела (особенно у детей).
Если кашель просто вас сильно беспокоит или пугает — лучше перестраховаться и пройти консультацию.
Помните, что ранняя диагностика спасает жизни. Легочный кашель может быть единственным проявлением опасного заболевания, и лучше выявить его на ранней стадии. С другой стороны, если обследование покажет, что ничего серьезного нет, — вы будете спокойны и кашель пройдет быстрее.
Часто задаваемые вопросы
Как понять, что кашель из легких?
Легочный кашель обычно сопровождается глубоким, грудным звуком, может быть влажным (с мокротой) или сухим, но ощущается «в груди». Часто сопровождается затруднённым дыханием, свистом, болью в груди и усиливается при вдохе. Также могут быть симптомы общей интоксикации: слабость, температура, одышка.
Когда кашель должен насторожить?
Кашель должен насторожить, если он длится больше 7–10 дней, сопровождается высокой температурой, болью в груди, одышкой, примесью крови в мокроте, свистом при дыхании или резким ухудшением состояния. В таких случаях нужно обязательно обратиться к врачу.
Как понять, что начались проблемы с легкими?
Проблемы с лёгкими можно заподозрить, если появились:
- постоянный или усиливающийся кашель;
- одышка даже при небольшой нагрузке;
- боли или тяжесть в груди;
- свистящее или затруднённое дыхание;
- выделение мокроты с неприятным запахом или кровью;
- общая слабость, снижение выносливости.
При этих симптомах важно обратиться к врачу и пройти обследование.
Чем отличается сердечный кашель от обычного кашля?
Сердечный кашель возникает из-за застоя крови в лёгких при сердечной недостаточности. Он сухой, надсадный, чаще усиливается ночью или в положении лёжа, может сопровождаться одышкой, болью в груди, отёками ног, учащённым сердцебиением. В отличие от обычного кашля, он не связан с инфекцией и не проходит от противокашлевых средств.
Когда нужно бить тревогу при кашле?
Тревогу при кашле стоит бить, если кашель:
- длится дольше 2 недель;
- сопровождается температурой выше 38°C;
- вызывает одышку или боль в груди;
- появляется кровь в мокроте;
- усиливается ночью или при физической нагрузке;
- сопровождается сильной слабостью.
В таких случаях важно срочно обратиться к врачу.
Также читайте о том, может ли быть бронхит без температуры и как его лечить. Бронхит — воспалительное заболевание бронхов, которое обычно сопровождается кашлем и другими симптомами. Но в некоторых случаях болезнь может протекать без значительного повышения температуры, что затрудняет диагностику.
Отличный помощник в терапии кашля — ингалятор-небулайзер. Это устройство позволяет быстро доставлять лекарство сразу в место действия — в легкие. Читайте о том, как лечить бронхит у ребенка в домашних условиях при помощи ингаляций и небулайзера. Эти же методы подойдут и для взрослых.
apteka911.ua — информационная медицинская платформа, которая всегда рядом с вами!
Список использованной литературы