Осложнения после COVID-19 стали серьезной медицинской проблемой, с которой сталкиваются многие переболевшие. Даже после полного выздоровления у некоторых людей сохраняются или появляются новые симптомы, которые могут длиться месяцы и существенно ухудшать качество жизни. Эти состояния, объединенные под термином «постковидный синдром» или «длительный COVID», могут затрагивать различные системы организма.
COVID-19 — это респираторное заболевание, вызванное вирусом SARS-CoV-2. Вирус появился в Ухане, Китай, откуда распространился, вызвав глобальную пандемию, и по сей день продолжает заражать людей по всему миру. COVID-19 наиболее известен своими хорошо задокументированными респираторными эффектами. Однако он поражает не только легкие. COVID-19 оказывает множество пагубных эффектов на органы человеческого тела и после выздоровления, хотя многие долгосрочные проблемы ученым еще предстоит выяснить.
Большинство людей с COVID-19 чувствуют себя лучше в течение нескольких дней или недель после появления первых симптомов и полностью выздоравливают в течение 12 недель.
Но у некоторых людей симптомы могут сохраняться дольше. Это называется длительным COVID или пост-COVID-19 синдромом. И это новое состояние в медицинской практике, которое все еще изучается.
Длительный COVID — это хроническое состояние, связанное с инфекцией.
Исследователи не знают точно, как COVID-19 вызывает длительные заболевания, но у них есть некоторые идеи на этот счет. Теории включают:
Поскольку вирус, вызывающий COVID-19, продолжает меняться и мутировать, исследователи не могут сказать точно, сколько людей пострадало от длительного COVID. Некоторые исследователи подсчитали, что от 10% до 35% людей, у которых был COVID-19, продолжили болеть долгим коронавирусом.
После выздоровления от COVID-19 некоторые пациенты сталкиваются с острыми осложнениями, которые могут возникать в течение первых недель после исчезновения основных симптомов. Они связаны с влиянием коронавируса на различные системы организма и требуют особого внимания:
Эти осложнения требуют своевременной диагностики и лечения, поэтому важно наблюдаться у врача даже после выздоровления от COVID-19.
Симптомы связанные с длительным COVID могут оставаться неизменными с течением времени, ухудшаться или исчезать и возвращаться. Также они могут проявиться спустя недели или даже месяцы после выздоровления:
Другие симптомы длительного течения COVID включают:
У некоторых людей могут возникать заболевания, вызванные или усугубленные длительным COVID, такие как мигрень, болезни легких, аутоиммунные заболевания и хроническая почечная недостаточность.
Другие проблемы со здоровьем, которые могут быть диагностированы у людей из-за длительного течения COVID:
После перенесенного коронавируса рекомендуется регулярное наблюдение у врача и комплексный подход к восстановлению. Это поможет предотвратить или справиться с последствиями COVID-19 и улучшить качество жизни.
У людей, у которых в ответ на SARS-CoV-2 развивается клиническое заболевание, чаще всего поражается дыхательная система. Однако вирус может повреждать любой орган в организме. У пациентов в критическом состоянии часто поражены несколько органов. Вирус связывается с рецепторами ангиотензинпревращающего фермента 2 (АПФ2), присутствующими в эндотелиальных клетках сосудов, легких, сердце, мозге, почках, кишечнике, печени, глотке и других тканях. Он может напрямую повреждать эти органы. Кроме того, системные расстройства, вызванные вирусом, приводят к нарушению функции органов.
При ведении пациента важно оценивать наличие повреждений нескольких органов. Нарушения коагуляции и сосудистого эндотелия являются распространенными, но могут протекать бессимптомно на ранних стадиях. У умирающих пациентов от коронавируса часто встречается сердечная и почечная дисфункция. Повреждение органов может проявиться спустя долгое время после того, как острая инфекция утихнет. Различные органы могут быть затронуты в разное время. Может возникнуть хроническая травма, а реабилитация при этом может быть долгой и трудной.
Изначально считалось, что воспаление вследствие коронавирусной инфекции является основным источником повреждений различных органов и систем. Однако позже ученые выяснили, что части вируса связываются с белками в митохондриях — частях клетки, которые производят большую часть клеточной энергии. В результате этого медицинские эксперты выяснили, что это может играть роль в повреждении органов из-за инфекции SARS-CoV-2 на клеточном уровне.
Как мы уже знаем SARS-CoV-2, вирус, вызывающий COVID-19, может привести к повреждению легких, сердца, мозга, почек и кровеносных сосудов. Ниже рассмотрим более детально, как и каким образом происходит это негативное воздействие.
Последствия ковида на дыхательную систему после перенесенного COVID-19 могут проявляться в виде длительных проблем с легкими и дыханием. Даже после выздоровления у многих пациентов сохраняются симптомы, такие как одышка, хронический кашель и усталость. Одним из самых серьезных осложнений является легочный фиброз — процесс замещения нормальной ткани легких рубцовой, что снижает их способность к нормальному дыханию. Воспаление, вызванное вирусом, может также привести к повреждению альвеол — мельчайших воздушных мешочков в легких, что препятствует нормальному обмену кислорода. В некоторых случаях, несмотря на отсутствие выраженных симптомов, пациенты могут испытывать продолжительную одышку и затруднения при физической активности, что значительно ухудшает качество жизни.
При COVID-19 сердечные осложнения могут предшествовать и возникать при отсутствии легочных и других осложнений. Ишемическое повреждение сердца может возникнуть у пациентов с установленной ишемической болезнью сердца (ИБС), у пациентов со скрытой ИБС и у пациентов без этой болезни. Основной причиной первых двух патологий является разрыв бляшки и тромбоз. Последний возникает из-за недостаточного снабжения кислородом и имитирует инфаркт миокарда. При остром коронарном синдроме, вызванном разрывом бляшки, может быть полезна антиагрегантная (разжижает кровь) и антикоагулянтная (препятствует свертыванию крови) терапия. Также многие врачи могут рассмотреть фибринолитическую терапию и чрескожное коронарное вмешательство.
У некоторых пациентов наблюдается вторжение вируса в миоциты (клетки мышечной ткани). Системная воспалительная реакция, такая как «цитокиновый шторм», может вызвать миокардит без прямой вирусной инфильтрации (проникновения в клетки). Она может вызывать сердечную недостаточность и аритмии. Это может произойти даже после завершения острой фазы инфекции и при отсутствии поражения легких.
Большая часть людей умерших от ковида имели острое повреждение сердца и сердечную недостаточность. Дыхательная недостаточность доминирует на ранних стадиях заболевания, тогда как повреждение сердца становится более критическим на поздних стадиях. Сосудистые факторы риска, диабет, ожирение, возраст и гипертония имеют большую связь со смертностью, чем респираторные заболевания.
Осложнения, связанные с нервной системой, являются одними из самых серьезных последствий перенесенного COVID-19. Вирус может вызывать воспаление в головном и спинном мозге, что приводит к разнообразным неврологическим симптомам, таким как головные боли, нарушение памяти, концентрации и так называемый «мозговой туман». Некоторые пациенты отмечают усталость, бессонницу и тревожность, а у других развиваются более тяжелые состояния, такие как инсульты, эпилептические приступы и даже паралич. Эти осложнения могут возникать как в острый период болезни, так и спустя несколько недель или месяцев после выздоровления, при этом риск их возникновения повышается у людей с хроническими заболеваниями или ослабленным иммунитетом.
COVID-19 приводит к значительным долгосрочным изменениям в иммунной системе, даже в легких случаях. Вирус способен вызывать значительные изменения в функционировании иммунной системы, включая ее ослабление или гиперактивность. У некоторых пациентов наблюдается дисбаланс иммунных клеток, что может привести к хроническому воспалению, аутоиммунным заболеваниям и повышенной восприимчивости к инфекциям. Кроме того, у людей, переболевших COVID-19, могут развиваться постковидный синдром и усталость, связанные с нарушением работы иммунной системы. В некоторых случаях наблюдается переключение иммунных реакций, что приводит к атаке собственных клеток организма.
Одним из наиболее распространенных последствий ковида является артралгия — боль в суставах, которая может продолжаться даже после выздоровления от вирусной инфекции. У некоторых пациентов развивается воспаление суставов (артрит), особенно в случае тяжелых форм заболевания. Это может быть связано с вирусной активностью, а также с нарушением работы иммунной системы, когда она начинает атаковать собственные ткани организма. Суставы могут опухать, болеть, и даже ограничивать подвижность.
Хотя коронавирус может вызывать необратимые повреждения жизненно важных органов, таких как легкие и почки, неизвестно, чтобы он вызывал какие-либо необратимые повреждения костей и суставов. Однако еще слишком рано говорить о всех долгосрочных последствиях коронавируса.
Еще одними внелегочными патологиями, возникающие вследствие инфекции SARS-CoV-2, являются проблемы с желудочно-кишечным трактом, а также поражение печени и почек.
Многие данные свидетельствуют о том, что SARS-CoV-2 поражает пищеварительную систему, что проявляется в различных симптомах, таких как диарея, потеря аппетита, тошнота, рвота и боль в животе. Эти желудочно-кишечные эффекты COVID-19 представляют собой серьезные проблемы для пациентов в удовлетворении их потребностей в питании. Из-за отсутствия контакта питательных веществ со слизистой оболочкой кишечника может произойти ухудшение функций иммунной системы, что приводит к увеличению бактериальной транслокации (микробы или их продукты (например, токсины) переходят из кишечника в другие части организма). Предполагается, что эти эффекты SARS-CoV-2 на желудочно-кишечный тракт отчасти обусловлены высоким содержанием рецептора АПФ2 в подвздошной и толстой кишке. Кроме того, АПФ2 высоко экспрессируется (производство молекул, таких как цитокины, которые помогают организму бороться с заболеванием) в тонком кишечнике человека, особенно в проксимальных и дистальных энтероцитах (клетки, которые составляют слизистую оболочку тонкой кишки), которые напрямую подвергаются воздействию чужеродных патогенов и частиц пищи. Вирус прикрепляется к рецепторам АПФ2 пищеварительной системы и нарушает нормальную кишечную флору, что приводит к различным желудочно-кишечным симптомам.
Поражение печени после коронавирусной инфекции связано с повышенным или пониженным уровнем печеночных ферментов, таких как аланинаминотрансфераза (АЛТ) или аспартатаминотрансфераза (АСТ). SARS-CoV-2 может напрямую вызывать поражение печени, поскольку рецепторы АПФ2 присутствуют в гепатоцитах и холангиоцитах (клетках) печени. У некоторых пациентов наблюдается жировая инфильтрация (накопление чужеродных веществ) печени или цирроз, особенно у тех, кто имеет предрасположенность к заболеваниям печени, например, алкогольной зависимости или гепатиту. Кроме того, COVID-19 может способствовать ухудшению состояния у людей с уже существующими заболеваниями печени, таких как хронический гепатит B или C. Эти осложнения могут привести к нарушениям метаболических процессов, токсическому накоплению веществ и снижению детоксикационной функции печени, что в свою очередь повышает риск более серьезных заболеваний, включая печеночную недостаточность.
Наконец, острые повреждения почек являются еще одним потенциальным сопутствующим заболеванием инфекции COVID-19 и могут быть связаны с повышенной смертностью. Коронавирус может привести к почечной недостаточности за счет прямого воздействия на почечные клетки, что приводит к нарушению их функции и ухудшению фильтрации крови. В некоторых случаях инфекция может привести к гломерулонефриту (воспалению почечных клубочков) или почекортикальному (корковый слой почек) повреждению, увеличивая риск развития хронической почечной недостаточности в будущем. У людей с хроническими заболеваниями почек или диабетом, COVID-19 может значительно ухудшить их состояние и ускорить прогрессирование заболеваний. Помимо этого, высокая нагрузка на организм и лечение с применением нефротоксичных препаратов (например, некоторых антибиотиков) также может способствовать развитию почечных осложнений.
У пациентов, перенесших ковид, могут возникать различные дерматологические проблемы. Одним из наиболее распространенных явлений является сыпь, которая может проявляться в виде покраснений, высыпаний или крапивницы, часто в ответ на воспаление или лечение. Также у некоторых пациентов наблюдается выпадение волос — это может быть связано как с самим вирусом, так и с постстрессовыми реакциями организма. Вирус может вызвать нарушение работы волосяных фолликулов, приводя к диффузному выпадению волос через несколько недель или месяцев после выздоровления. Кроме того, у больных COVID-19 часто наблюдаются кожные язвы и другие воспалительные процессы, вызванные нарушениями в кровообращении или побочными эффектами лечения.
Рецепторы АПФ2 присутствуют в коре головного мозга и стволе мозга. Вирус SARS-CoV-2 использует АПФ2 как «входные ворота» для проникновения в клетки и начала репликации (размножения). Это объясняет, почему COVID-19 может вызывать широкий спектр симптомов и поражений различных органов, а также помогает понять, почему люди с нарушениями в работе рецепторов АПФ2 могут быть более подвержены серьезным последствиям заболевания.
У некоторых пациентов наблюдается менингит и энцефалит, что указывает на вирусное поражение центральной нервной системы (ЦНС). Отмечается угнетение рефлексов ствола мозга, включая тот, который ощущает кислородное голодание. Неврологические проявления могут быть единственными наблюдаемыми или могут возникать в сочетании с респираторными или другими симптомами. Проблемы со стороны неврологии чаще встречаются у людей с более тяжелым заболеванием. Им может способствовать измененный уровень кислорода и углекислого газа. Они включают головокружение, головную боль, нарушение и спутанность сознания, делирий (нарушение восприятия, внимания, мышления) и невозможность проснуться. Делирий является распространенным явлением и может привести к долгосрочным когнитивным нарушениям, включая дефицит памяти.
Цитокиновый шторм может вызвать воспаление мозга и отек. У некоторых пациентов наблюдается симпатический шторм, который может вызывать симптомы, похожие на судороги. Инсульт из-за закупорки мозговой артерии может возникнуть даже у молодых пациентов без предшествующего анамнеза. Это отчасти связано с гиперкоагуляцией (повышенной свертываемостью) и повреждением эндотелия сосудов. Также наблюдается кровоизлияние в мозг. Могут присутствовать атаксия и судороги. Могут быть затронуты черепные нервы. Помимо этого может возникнуть аносмия и дисгевзия, то есть, нарушение вкусовых ощущений и обоняния. Также наблюдаются нервные боли, слабость скелетных мышц и боль, покалывание или онемение в руках и ногах.
COVID-19 является заболеванием, которое может оставлять после себя серьезные осложнения, даже если острая фаза болезни уже позади. Некоторые переболевшие сталкиваются с так называемым постковидным синдромом, который включает в себя такие симптомы, как усталость, одышка, нарушение когнитивных функций и другие. Правильная профилактика осложнений и реабилитация после перенесенного коронавируса играют ключевую роль в восстановлении здоровья и повышении качества жизни. Рассмотрим основные способы предотвращения осложнений и этапы реабилитации.
Реабилитацию следует начинать как можно раньше, даже в период болезни, если это позволяет состояние пациента. Это поможет предотвратить атрофию мышц и снизить риск возникновения тромбозов. На начальных этапах реабилитация может включать:
После COVID-19 многие пациенты сталкиваются с проблемами дыхания, особенно если болезнь протекала в тяжелой форме и требовала кислородной терапии. Дыхательная гимнастика помогает восстановить функции легких и улучшить насыщение крови кислородом:
Многие переболевшие COVID-19 испытывают сильную слабость и потерю мышечной массы. Регулярные физические упражнения помогают укрепить мышцы, улучшить общее самочувствие и вернуть прежнюю физическую форму. Важно начинать с легких нагрузок и постепенно увеличивать их интенсивность:
Здоровое питание играет ключевую роль в восстановлении организма после COVID-19. Важно употреблять пищу, богатую белком, витаминами и минералами, чтобы поддержать иммунную систему и ускорить восстановление:
Постковидный синдром может сопровождаться тревожностью, депрессией и когнитивными нарушениями, такими как снижение концентрации и ухудшение памяти. Важно уделять внимание ментальному здоровью и вовремя обращаться за помощью:
Иногда для предотвращения осложнений после COVID-19 может потребоваться дополнительная медикаментозная поддержка, назначенная врачом:
Регулярный мониторинг здоровья и своевременное обращение к врачу помогают выявить и лечить возможные осложнения на самых ранних этапах:
Осложнения после COVID-19 могут быть разнообразными и затрагивать многие системы организма. Комплексный подход к реабилитации, включающий многие и различные аспекты в повседневной жизни поможет ускорить процесс восстановления и вернуться к привычному ритму. Важно помнить, что реабилитация должна быть индивидуально подобрана с учетом состояния пациента и рекомендаций врача.
Ковид может долговременно проявлять свои неблагоприятные последствия на организм. Особенно это касается людей с хроническими заболеваниями в анамнезе, которым требуется регулярно следить за своими симптомами и общим состоянием здоровья, а также систематически употреблять назначенные врачом лекарства для контроля симптомов болезни. Стоимость лекарственных средств постоянно растет, а некоторым людям нужно каждый день принимать определенные препараты. Это, в свою очередь, неблагоприятно отражается на финансовых затратах. Однако выход есть! Советуем вам ознакомиться с государственной программой «Доступные лекарства» и узнать, как получить лекарства бесплатно. Эта программа является важным шагом в улучшении системы здравоохранения Украины и поддержке здоровья населения, предоставляя возможность лечиться эффективно и без лишних затрат.
apteka911.ua — информационная медицинская платформа, которая всегда рядом с вами!
Мы публикуем достоверную и актуальную информацию на сайте (инструкции, описания, статьи). Но даже тщательное изучение инструкции не является поводом заменить визит к врачу самолечением. Администрация сайта apteka911.ua не несет ответственности за возможные последствия, возникшие в результате использования информации на сайте. Помните, что CАМОЛЕЧЕНИЕ МОЖЕТ БЫТЬ ВРЕДНЫМ ДЛЯ ВАШЕГО ЗДОРОВЬЯ.
ВНИМАНИЕ! Цены актуальны только при оформлении заказа в электронной медицинской информационной системе Аптека 9-1-1. Цены на товары при покупке непосредственно в аптечных заведениях-партнерах могут отличаться от указанных на сайте!
{{docMaster.documentName}}
{{docVisa.documentName}}