Комаровский Витамин D3 - июнь 2024

Брилинта

Товаров: 2
Брилинта табл. п/о 90мг №56
Брилинта табл. п/о 90мг №56

Астра зенека (Швеция)

БРИЛИНТА

3036.70 грн
Брилинта табл. п/о 60мг №56
Брилинта табл. п/о 60мг №56

Астра зенека (Швеция)

БРИЛИНТА

2656.60 грн

Аналоги

С этим товаром покупают

Дата создания: 27.04.2021       Дата обновления: 17.07.2025

Брилинта

Брилинта — антиагрегантное средство.

Форма выпуска и состав

На препарат Брилинта цена зависит от дозировки. Лекарство выпускается в форме таблеток по 60 и 90 мг (по 14 шт. в блистерах, в картонной пачке 4 блистера и медицинская инструкция к препарату).

Действующим веществом препарата является тикагрелор.

В аптеке купить таблетки Брилинта можно по рецепту врача. В сети аптек-партнеров МИС Аптека 9-1-1 по доступным ценам продается широкий ассортимент медикаментов, витаминов, средств по уходу за телом и лицом.

Фармакологические свойства

Фармакодинамика

Тикагрелор — представитель нового класса химических соединений, первый пероральный антагонист АДФ рецепторов, который обратимо связывается и селективно ингибирует тромбоцитарные рецепторы Р2Y12, вследствие чего предотвращаются АДФ-опосредованная Р2Y12-зависимая активация и агрегация тромбоцитов. Эти клетки крови помогают образовывать сгустки и прекращать кровотечение, но при чрезмерной агрегации инициируют развитие тромботических осложнений атеросклероза. А потому ингибирование такой функции тромбоцитов позволяет снизить риск сердечно-сосудистых осложнений: инсульта, инфаркта миокарда. Тикагрелор биотрансформируется в организме до AR-C124910XX — основного циркулирующего в крови метаболита. Поскольку тромбоциты участвуют в инициации и / или развития тромботических осложнений атеросклероза, угнетение функции тромбоцитов, уменьшает риск сердечно-сосудистых заболеваний, таких как смерть, инфаркт миокарда (ИМ) или инсульт.

Исследование PEGASUS (инфаркт миокарда в анамнезе)

Исследование PEGASUS TIMI-54 – рандомизированное, двойное слепое, плацебо-контролируемое, в параллельных группах, международное многоцентровое исследование типа «случай-контроль» с участием 21162 пациентов, проводившееся для оценки профилактики атеротромботических событий применением тикагрелора сутки или 60 мг дважды в сутки) в комбинации с низкими дозами АСК (75–150 мг) по сравнению с терапией только АСК у пациентов с ИМ в анамнезе и наличием дополнительных факторов риска атеротромбоза.

Критерии включения в исследование были следующие: возраст ≥50 лет, ИМ в анамнезе (за 1–3 года до рандомизации), и хотя бы один из следующих факторов риска атеротромбоза: возраст ≥65 лет, СД с необходимостью медикаментозного лечения, второй ИМ в анамнезе, признаки ИБС с множественным поражением сосудов или хронической почечной недостаточностью (НН) не в терминальной стадии.

Критериями исключения было запланировано применение антагониста рецепторов P2Y12, дипиридамола, цилостазола или антикоагулянтной терапии в течение периода исследования; нарушение свертывания крови, ишемический инсульт или внутричерепное кровоизлияние (ВЧК) в анамнезе, опухоль центральной нервной системы или аномалия внутричерепных сосудов; желудочно-кишечное кровотечение в течение предыдущих 6 мес. или большое хирургическое вмешательство в течение 30 дней.

Комплексная составляющая эффективности и безопасности

Комплексная составляющая эффективности и безопасности (СС смерть, ИМ, инсульт или общее количество крупных кровотечений по определению исследования PLATO) указывает на то, что преимущества эффективности тикагрелора по сравнению с клопидогрелем не нивелируются случаями крупных кровотечений (ЗАР – 1,4%, ВЗР – 8%). , ВР – 0,92;p=0,0257) в течение 12 мес. после ОКС.

Фармакокинетика

Фармакокинетика тикагрелору имеет линейный характер, а экспозиция тикагрелору и его активного метаболита (AR-C124910XX) примерно пропорциональны дозе до 1260 мг.

Абсорбция. Тикагрелор всасывается с медианой tmax примерно 1,5 часа. Образование основного циркулирующего метаболита тикагрелору AR-C124910XX (также активного) происходит быстро с медианой tmax примерно 2,5 часа. После приема внутрь разовой дозы 90 мг тикагрелору натощак здоровыми добровольцами Cmax составляет 529 нг / мл, а AUC - 3451 нг * ч/мл. Соотношение метаболита и исходного соединения равна 0,28 для Cmax и 0,42 для AUC. Рассчитано, что средняя биодоступность тикагрелору составляет 36%. Потребление богатой жирами пищи приводило к росту AUC тикагрелору на 21% и снижение Cmax активного метаболита на 22%, но не влияло на Cmax тикагрелору или AUC активного метаболита. Считается, что эти незначительные изменения имеют минимальное клиническое значение; поэтому тикагрелор можно применять независимо от приема пищи.

Тикагрелор в виде измельченных таблеток, смешанных с водой, в случае его перорального применения или введения через назогастральный зонд в желудок имеет сравнимую с целыми таблетками биодоступность в отношении AUC и Cmax тикагрелора и его активного метаболита. Начальная экспозиция (через 0,5 и 1 ч после применения дозы) измельченных и смешанных с водой таблеток тикагрелора была выше, чем начальная экспозиция целых таблеток, с, как правило, одинаковым профилем концентраций в дальнейшем (через 2 – 48 ч).

Распределение. Равновесный объем распределения тикагрелору составляет 87,5 л. Тикагрелор и его активный метаболит в значительной степени связываются с белками плазмы крови человека (> 99,0%).

Метаболизм. CYP3A4 является основным ферментом, который отвечает за метаболизм тикагрелору и образование активного метаболита, а их взаимодействие с другими субстратами CYP3A колеблется от активации к угнетению.

Нарушение функции почек. Экспозиция тикагрелору была примерно на 20% ниже, а экспозиция активного метаболита - примерно на 17% выше у пациентов с тяжелым нарушением функции почек (клиренс креатинина <30 мл/мин), чем у пациентов с нормальной функцией почек.

По данным популяционного фармакокинетического анализа, у пациентов пожилого возраста (в возрасте ≥75 лет) с ОКС наблюдались высокие экспозиции тикагрелору (примерно на 25% как для Cmax, так и для AUC) и активного метаболита, чем у пациентов младшего возраста. Эти различия не считаются клинически значимыми.

Фармакодинамические эффекты

Начало действия

У пациентов со стабильной ишемической болезнью сердца (ИБС), получающих ацетилсалициловую кислоту (аспирин), фармакологический эффект тикагрелора проявляется быстро, о чем свидетельствует средний показатель угнетения агрегации тромбоцитов (ПАД) тикагрелором через 0,5 часа. после применения нагрузочной дозы 180 мг на уровне примерно 41% с максимальным эффектом ПАД на уровне 89% через 2–4 часа. после применения дозы, который сохранялся в течение 2–8 часов. У 90% пациентов окончательный показатель ПАО через 2 часа. после применения дозы составил 70%.

Конец действия

Если планируется процедура аортокоронарного шунтирования (АКШ), риск кровотечения у пациентов, применяющих тикагрелор, повышен по сравнению с получающими клопидогрель в случае прекращения терапии менее чем за 96 часов. к процедуре.

Переход с одного лекарственного средства на другое

Переход с приема клопидогреля в дозе 75 мг на тикагрелор в дозе 90 мг дважды в сутки приводит к абсолютному увеличению ПАД на 26,4%, а переход с тикагрелора на клопидогрель приводит к абсолютному снижению ПАД на 24,5%. Пациенты могут быть переведены с клопидогреля на тикагрелор без изменения антитромбоцитарного эффекта (см. «Способ применения и дозы»).

Показания к применению

Брилинту назначают в комбинации с ацетилсалициловой кислотой (АСК) для предупреждения атеротромботических событий:

  • пациентам с острым коронарным синдромом (ОКС);
  • лицам, перенесшим инфаркт миокарда (ИМ) и имеющим высокий риск атеротромботических осложнений.

Брилинта купить можно с помощью сайта МИС Аптека 9-1-1 по выгодной стоимости.

Противопоказания

Препарат Брилинта нельзя принимать при гиперчувствительности к его компонентам и активных патологических кровотечениях. Если в анамнезе пациента есть указания на внутричерепное кровоизлияние, лекарство также не назначают.

Таблетки противопоказаны пациентам с умеренными и тяжелыми нарушениями функции печени.

Не используют медикамент для лечения несовершеннолетних детей, беременных и кормящих грудью женщин.

Запрещено применять Брилинту совместно с препаратами, обладающими выраженной способностью ингибировать ферменты CYP 3А4, поскольку они значительно повышают концентрацию тикагрелора в плазме крови.

Особенности применения

Таблетки Брилинта можно принимать независимо от приемов пищи. Таблетки при необходимости разрешается измельчать и смешивать с ½ стакана воды. Чтобы на стенках стакана не остался препарат, нужно еще наполовину наполнить его водой, ополоснуть стенки и выпить содержимое. Растворять таблетку нужно непосредственно перед приемом, хранению водная смесь не подлежит. Также разрешается введение смеси через назогастральный зонд.

Рекомендуемый режим дозирования для пациентов с ОКС: нагрузочная доза — 180 мг (2 таблетки Брилинта 90), далее — по 90 мг дважды в сутки.

Курс лечения составляет 12 месяцев. Если показания к применению препарата сохраняются, терапия может длиться более 1 года. Если пациент в прошлом перенес ишемический инсульт, не следует превышать 12-месячный курс терапии.

При инфаркте миокарда суточная доза составляет 60 или 90 мг, в зависимости от клинической картины пациента.

Эффективность и безопасность Брилинты установлены при лечении в течение периода до 3 лет. При более длительной терапии эти данные ограничены.

Назначенную врачом дозу нужно принимать 1 раз в сутки — ежедневно в одно и то же время. Если по какой-то причине очередной прием был пропущен, пациенту нужно дождаться запланированного времени и принять только 1 таблетку. Запрещено удваивать дозу.

Одновременно следует принимать АСК в суточной дозе 75–150 мг, если пациенты не имеют серьезных противопоказаний.

В исследовании PLATO у пациентов, которым проводилось аортокоронарное шунтирование (АКШ), в группе тикагрелору случаев кровотечения было больше, чем в группе клопидогреля, в случае прекращения терапии за 1 сутки до операции, но большие кровотечения наблюдались с такой же частотой, как и в группе клопидогреля, в случае прекращения терапии по 2 или более дней до оперативного вмешательства.

В некоторых случаях препарат вызывает головокружение, в том числе системное. Это следует учитывать водителям транспортных средств и лицам, занятым на потенциально опасных производствах.

Коррекция дозы у пациентов пожилого возраста, пациентам с нарушением функции почек, пациентам с печеночной недостаточностью легкой степени не требуется.

У пациентов, получавших тикагрелор, наблюдали одышку. Одышка обычно была легкой или умеренно выраженной и часто уходила без необходимости прекращения лечения. У пациентов с бронхиальной астмой (БА)/хроническим обструктивным заболеванием легких (ХОБЛ) абсолютный риск развития одышки при применении тикагрелора может быть повышен. Следует с осторожностью применять тикагрелор пациентам с БА и/или ХОБЛ в анамнезе. Механизм развития этого явления не выяснен. Если пациент сообщает о появлении, большей длительности или усилении одышки, следует провести полное обследование, а при наличии непереносимости лекарственного средства следует прекратить лечение тикагрелором. Подробную информацию см. в разделе «Побочные реакции».

Актуальная цена на таблетки брилинта 90 мг указана в каталоге сайта МИС Аптека 9-1-1.

Передозировка

Тикагрелор хорошо переносится в разовых дозах до 900 мг. Желудочно-кишечная токсичность была дозолимитирующим в исследовании с нарастающими разовыми дозами. Другими клинически значимыми побочными реакциями, которые могут возникать в случае передозировки, является одышка и эпизоды желудочковой асистолии. В случае передозировки могут возникать вышеупомянутые потенциальные побочные реакции, поэтому следует рассмотреть возможность ЭКГ-мониторинга.

На сегодняшний день антидот для тикагрелору неизвестен; тикагрелор не выводится с помощью диализа. Лечение передозировки следует проводить в соответствии с местными стандартами медицинской практики. Ожидаемым следствием чрезмерного дозирования тикагрелору является увеличение продолжительности риска кровотечения в связи с угнетением тромбоцитов. Маловероятно, что переливание тромбоцитарной массы будет эффективным методом лечения пациентов с кровотечением. В случае возникновения кровотечения следует принять другие соответствующие поддерживающих мероприятий.

Побочные эффекты

Самыми частыми (≥ 1/10) побочными эффектами являются нарушения свертывания крови, гиперурикемия, диспноэ.

Реже (от ≥ 1/100 до < 1/10) возникают подагра, головокружение (в том числе, системное), артериальная гипотензия, кровоизлияния под кожу, кровотечения после лечебных и диагностических манипуляций, кровотечения из желудочно-кишечного тракта и мочевыводящих путей.

Со стороны органов слуха и равновесия: вертиго, ушное кровотечение.

Расстройства, обнаруженные по результатам обследования: повышение показателя креатинина в крови.

Травмы, отравления, осложнения процедур: кровотечение после проведения процедуры, травматическая кровотечение.

Кровотечения, связанные с АКШ. Частота больших фатальных / угрожающих жизни кровотечений по критериям PLATO у пациентов, которым было проведено аортокоронарное шунтирование (АКШ), была подобной в группах лечения тикагрелором и клопидогрелем.

Повышение уровня мочевой кислоты: в исследовании PLATO концентрация мочевой кислоты повысилась более верхней границы нормы у 22% пациентов, получавших тикагрелор, по сравнению с 13% пациентов, получавших клопидогрел.

Данные лабораторных исследований

Повышение уровня мочевой кислоты: в исследовании PLATO концентрация мочевой кислоты повысилась больше верхнего предела нормы у 22% пациентов группы тикагрелора по сравнению с 13% пациентов группы клопидогреля. Соответствующие показатели в исследовании PEGASUS составили 9,1%, 8,8% и 5,5% при применении тикагрелора 90 мг, 60 мг и плацебо соответственно. Средний уровень мочевой кислоты в сыворотке крови повысился примерно на 15% при применении тикагрелора по сравнению с примерно 7,5% при применении клопидогреля, а после прекращения лечения снизился примерно на 7% при применении тикагрелора, но не снизился при применении клопидогреля. В исследовании PEGASUS обратимое повышение среднего уровня мочевой кислоты в сыворотке крови на 6,3% и 5,6% наблюдалось в группе тикагрелора 90 мг и 60 мг соответственно по сравнению со снижением на 1,5% в группе плацебо. В исследовании PLATO частота подагрического артрита составляла 0,2% в группе тикагрелора и 0,1% в группе клопидогреля. Подходящие показатели для подагры/подагрического артрита в исследовании PEGASUS составляли 1,6%, 1,5% и 1,1% в группе тикагрелора 90 мг, 60 мг и группе плацебо соответственно.

Взаимодействие

Мощные ингибиторы CYP3A4: одновременное применение кетоконазола и тикагрелору приводило к повышению Cmax и AUC тикагрелору в 2,4 и 7,3 раза соответственно. Cmax и AUC активного метаболита снижались на 89% и 56% соответственно. Ожидается, что другие мощные ингибиторы CYP3A4 (кларитромицин, нефазодон, ритонавир и атазанавир) оказывать такое же влияние, а поэтому одновременное применение мощных ингибиторов CYP3A4 с тикагрелором противопоказано.

Другая сопутствующая терапия. В исследовании PLATO тикагрелор часто применяли вместе с АСК, ингибиторами протонной помпы, статинами, бета-блокаторами, ингибиторами ангиотензинпревращающего фермента (АПФ) и блокаторами рецепторов ангиотензина в течение длительного времени, как того требовали сопутствующие состояния пациентов; а также с гепарином, низкомолекулярным гепарином и ингибиторами GpIIb / IIIa, которые вводили внутришнтовенно, в течение непродолжительного периода.

Симвастатин. одновременное применение тикагрелору с симвастатином увеличивало Cmax симвастатина на 81% и AUC на 56%, а также увеличивало Cmax симвастатиновой кислоты на 64% и AUC на 52% (в отдельных случаях отмечалось увеличение в 2 - 3 раза). Одновременное применение тикагрелору с симвастатином в дозе более 40 мг в сутки может вызвать побочные эффекты симвастатина, что следует взвешивать с возможной пользой. Влияния симвастатина на плазменные уровни тикагрелору не наблюдалось. Тикагрелор может иметь подобное воздействие на ловастатин. Одновременное применение тикагрелору с симвастатином или ловастатином в дозах более 40 мг не рекомендуется.

Субстраты P-gp (в том числе дигоксин и циклоспорин). Одновременное применение тикагрелору увеличивало Cmax дигоксина на 75% и AUC - на 28%. Средние минимальные уровни дигоксина увеличивались примерно на 30% при одновременном применении тикагрелору, а в некоторых случаях наблюдалось максимальное увеличение в 2 раза. В присутствии дигоксина Cmax и AUC тикагрелору и его активного метаболита оставались неизмененными. Поэтому в случае одновременного применения P-gp-зависимых лекарственных средств с узким терапевтическим индексом, таких как дигоксин, и тикагрелору рекомендуется надлежащий клинический и / или лабораторный мониторинг.

Лекарственные средства, способные вызывать брадикардию. Поскольку наблюдались случаи преимущественно бессимптомной асистолии желудочков и брадикардии, следует с осторожностью применять тикагрелор одновременно с лекарственными средствами, которые способны вызывать брадикардию. Однако в исследовании PLATO не наблюдалось клинически значимых побочных реакций после одновременного применения одного или нескольких лекарственных средств, способных вызывать брадикардию (например, 96% пациентов одновременно получали бета-блокаторы, 33% - блокаторы кальциевых каналов дилтиазем и верапамил и 4% - дигоксин).

Популярные вопросы про Брилинта

Для чего Брилинта?

Для предупреждения атеротромботических эпизодов у пациентов с ОКС и больных, перенесших ИМ.

Как принимать препарат?

Таблетки нужно принимать 1 раз в сутки, строго в одно и то же время, независимо от приемов пищи.

Сколько можно принимать Брилинту?

Продолжительность терапии определяется врачом с учетом клинической картины. Минимальный курс лечения обычно составляет 12 месяцев.

Каким препаратом можно заменить Брилинту?

Полных аналогов у препарата Брилинта нет, замену может осуществлять только врач лекарственным средством с аналогичным механизмом действия.

Обратите внимание!

Описание лекарственного средства/медицинского изделия Брилинта на этой странице подготовлено на основании инструкции о его применении и предоставляется исключительно для выполнения требований Закона Украины «О защите прав потребителей». Перед применением лекарственного средства/медицинского изделия следует ознакомиться с инструкцией по его применению и проконсультироваться с врачом. Помните, самолечение может быть вредным для Вашего здоровья.

Брилинта: инструкции

Форма выпуска: таблетки, покрытые пленочной оболочкой, по 90 мг; по 14 таблеток в блистере; по 1 или 4 блистера в картонной коробке

Состав: 1 таблетка, покрытая пленочной оболочкой, содержит 90 мг тикагрелора.

Производитель: Швеция

Форма выпуска: таблетки, покрытые пленочной оболочкой, по 60 мг; по 14 таблеток в блистере; по 4 блистера в картонной коробке

Состав: 1 таблетка, покрытая пленочной оболочкой, содержит 60 мг тикагрелора.

Производитель: Швеция

Динамика цен на "Брилинта табл. п/о 90мг №56"

Брилинта цена в Аптеке 911

Категория препаратов Брилинта
Количество препаратов в каталоге 2
Средняя цена препарата 2846.65 грн
Самый дешевый препарат 2656.60 грн
Самый дорогой препарат 3036.70 грн

ВНИМАНИЕ! Цены актуальны только при оформлении заказа в электронной медицинской информационной системе Аптека 9-1-1. Цены на товары при покупке непосредственно в аптечных заведениях-партнерах могут отличаться от указанных на сайте!

Загрузка
Промокод скопирован!