5 мифов о витамине D
23 апреля 2025
Витамин D является одним из самых важных для нашего здоровья. Он помогает организму усваивать кальций и фосфор, поддерживает здоровье костей и зубов, также имеет принципиальное значение для иммунной системы. А вот кому он нужен и как его можно получить, у многих вызывает вопросы, ответы на которые мы сегодня даем.
Более 100 лет назад немецкий ученый Адольф Виндаус получил Нобелевскую премию за описание структуры витамина D. Но до сегодняшнего дня этот солнечный витамин является чемпионом по количеству мифов, созданных о нем и вокруг него.
Миф №1: У жителей Украины нет дефицита витамина D
Долгое время считали, что люди в нашей стране не страдают от D-дефицита, ведь солнечных дней у нас много. К сожалению, роль солнца в этом процессе несколько преувеличена, ведь к недостатку витамина D причастны многие факторы.
Эндогенные или внутренние причины – это нарушения работы желудочно-кишечного тракта, почек и печени, то есть органов, в которых происходит активный метаболизм витамина D.
Но есть еще и экзогенные причины гиповитаминоза D: отсутствие в рационе таких продуктов, как яйца, печень рыб, в том числе трески, и птиц, икра, молоко, сливочное масло и т.п. и, разумеется, недостаточная инсоляция. Последний фактор и вызывает больше всего недоверия, мол, нашим предкам хватало солнца, а нам нет?
Дело в том, что геохимические свойства атмосферы существенно изменились и ультрафиолетовая волна стала гораздо жестче и короче. Так что надлежащего синтеза в коже, который мог бы обеспечить достаточное насыщение витамином от нахождения под солнечными лучами в течение 15 минут в день, уже не происходит. Не говоря уже о том, что с 12 до 15 часов, когда идет активный синтез витамина D, каждый из нас пытается спрятаться от солнца, а не загорать, и тем более не оставлять на открытом солнце детей, что абсолютно оправдано с точки зрения других рисков.
Статистика неумолима:
- 4,6% украинцев имеют уровень витамина D выше 30 нг/мл;
- 95% украинцев страдают от недостаточности витамина D;
- 73% беременных и кормящих грудью, даже на фоне дополнительного приема витамина в дозе 400 МЕ, имеют D-дефицит;
- 88,9% пациентов с аллергическими заболеваниями сталкиваются с нехваткой витамина D;
- 53,3% детей, больных бронхиальной астмой, страдают от дефицита витамина D;
- на 46% повышается вероятность возникновения агрессивных форм рака простаты при дефиците витамина D.
Миф №2: Если нет симптомов дефицита, значит, витамина D достаточно
Дефицит витамина D может протекать бессимптомно, особенно на ранних стадиях. Но следует понимать, что отсутствие конкретных проявлений не является гарантией здоровья. Заболевания, в которых обвиняют дефицит витамина D – остеопороз, болезни сердца, депрессия и другие хронические состояния, в большинстве случаев запускаются незаметно.
Для того чтобы избежать подобных негативных сценариев, следует регулярно проверять уровень витамина D с помощью анализов, особенно тем, кто входит в группы риска — людям с ограниченным пребыванием на солнце, пожилым людям и лицам с хроническими заболеваниями.
Миф №3: Дефицит витамина D имеют только люди с избыточным весом
Ранее считалось, что D-дефицит является обратной стороной медали под названием «ожирение». Последние исследования доказали: это взаимозаменяемые вещи – как ожирение может являться одним из факторов возникновения дефицита витамина D, так и D-дефицит может приводить к ожирению. Более того, сегодня учёные уверены, что дефицит витамина D провоцирует прогрессирование сахарного диабета 1 и 2 типов.
Важно! Для устранения дефицитного состояния у людей с ожирением дозы витамина D должны коррелировать со степенью ожирения, то есть быть больше, чем для тех, у кого масса тела меньше нормы.
Согласно рекомендациям Американской ассоциации клинических эндокринологов, ежедневная доза для:
- детей – 1000 МЕ;
- взрослых – 2000 МЕ;
- людей с избыточным весом и ожирением – в 2-3 раза больше рекомендованной дозы.
Миф №4: Летом детям не нужно дополнительно давать витамин D
К сожалению, лето не способно полностью возместить ущерб, причиненный ребенку D-дефицитом в течение года. Ученые Национального медицинского университета имени А. А. Богомольца провели исследование -- брали у детей анализ крови в мае, конце августа и сентябре. Оказалось, что в течение трех летних месяцев уровень витамина в сыворотке крови оставался почти неизменным.
В Украине солнце активно только 3 месяца, а острая нехватка ультрафиолета продолжается с октября по апрель. Из другого источника, например, из пищи, получить достаточное количество витамина D также практически невозможно, потому что для этого необходимо ежедневно:
- выпивать по 100 стаканов молока;
- съедать по 500 г жирных сортов рыбы;
- съедать несколько десятков яиц.
Миф №5: Витамин D – это просто «кальциевый» витамин
Еще один миф состоит в том, что витамин D важен только для усвоения кальция и поддержания здоровья костей. Однако этим его функции не исчерпываются.
Витамин D оказывает значительное влияние на иммунную систему, помогает бороться с воспалениями, снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, а также играет важную роль в работе мышц и нервной системы. Кроме того, существуют исследования, указывающие на то, что витамин D может снижать риск развития определенных видов рака и депрессии.
Назначать добавки с витамином D должен только врач. А заказать их можно на нашем сайте
по ссылке.
Берегите себя и оставайтесь здоровыми! А мы всегда поможем!