Лекарства, которые назначают для лечения:
Купуй Українське
Дексаметазона фосфат р-р д/ин. 4мг/мл амп. 1мл №10Фармак (Украина)
ДЕКСАМЕТАЗОН
Варшавский ФЗ Польфа (Польша)
ДЕКСАМЕТАЗОН
Купуй Українське
Дексаметазон-Дарница кап. глаз. р-р 1мг/мл фл. 10млДарница (Украина)
ДЕКСАМЕТАЗОН
Купуй Українське
Дексаметазон-4-Дарница р-р д/ин. 4мг/мл амп. 1мл №25Дарница (Украина)
ДЕКСАМЕТАЗОН
Купуй Українське
Дексаметазон-Биофарма кап. глаз. 0,1% фл. 10млБиофарма (Украина)
ДЕКСАМЕТАЗОН
Пфайзер (Бельгия)
СОЛУ-МЕДРОЛ
Пфайзер (Бельгия)
СОЛУ-МЕДРОЛ
Пфайзер (Бельгия)
СОЛУ-МЕДРОЛ
На вопрос «Синдром Мендельсона – это что?» врачи отвечают: это кислотно-аспирационный пневмонит – заболевание, при котором кислое содержимое желудка попадает в дыхательные пути, вызывая сокращение гортанных мышц (ларингоспазм), химический ожог слизистой, приводящий к отеку и экссудации, воспалительному процессу.
Синдром Мендельсона является тяжелым осложнением в анестезиологии, которое развивается при аспирации желудочного сока в дыхательные пути. У больного быстро происходит воспаление альвеол и бронхиол, что приводит к развитию пневмонии и бронхиолоспазма. Клиническая картина разворачивается стремительно, требуя немедленной медицинской помощи. В акушерской практике синдром чаще возникает при экстренных родах без должной подготовки организма к анестезиологическому вмешательству. Для предотвращения осложнений назначается медикаментозная терапия, а перед приемом наркоза производится профилактика кислотной аспирации.
Аспирационный синдром Мендельсона развивается из-за попадания соляной кислоты из желудка в нижнюю область дыхательных путей. Причинами этого могут быть рвота и регургитация (обратное движение жидкостей вследствие сокращения стенок желудка и слабости сфинктеров пищевода). Также патология может возникнуть во время применения вводного наркоза, особенно без соответствующей подготовки пациента.
Клинические проявления заболевания зависят от количества и кислотности соляной кислоты, попавшей в дыхательные пути. Пневмонит может возникнуть при объеме от 25 мл и кислотности менее 2,5.
Начало болезни, как правило, острое. Появляются кашель, одышка (диспноэ), выдох затрудняется. На коже заметен цианоз, ускоряется сердечный ритм, набухают шейные вены. Через какое-то время ситуация может измениться – диспноэ уменьшится, кашель пройдет. Но после этого клиническая картина усугубляется бронхиолитом, пневмонитом и дыхательной недостаточностью.
В группе риска – люди с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, имеющие:
Также к группе риска относятся беременные женщины, особенно на поздних сроках, люди с лишним весом и пациенты, нарушившие режим подготовки к операции (максимум за 6 часов до оперативного вмешательства и проведения наркоза запрещено употребление пищи).
При нарушениях сознания вследствие наркоза, седативных препаратов, алкоголя, комы или при высокой возбудимости рвотного центра из-за лекарств есть вероятность развития синдрома аспирации.
В диагностике заболевания обращают внимание на наличие учащенного поверхностного дыхания, тахикардии и синюшности кожных покровов. При аускультации легких прослушиваются свистящие сухие или влажные крупнопузырчатые хрипы, очаги с недостаточным воздушным наполнением.
В крови снижается уровень кислорода, появляется гипоксемия, количество углекислого газа растет, что приводит к гиперкапнии.
Для исследования состояния бронхов используют эндоскопический метод – бронхоскопию, которая выявляет отечность и покраснение слизистой оболочки, аспирированную жидкость и комки пищи. На рентгеновском снимке виден симптом «снежной бури».
При подозрении на синдром Мендельсона лечение зависит от количества жидкости в дыхательных путях и уровня ее кислотности. В первую очередь пациента необходимо уложить, опустив голову и повернув ее на левый бок. Далее проводят бронхоскопию, интубацию трахеи. Устанавливают уровень кислотности аспирата, чтобы определить возможный масштаб и серьезность поражения дыхательных путей.
Аэрозольным методом вводят гидрокарбонат натрия или хлорид натрия, чтобы нейтрализовать кислотность жидкости, промыть и очистить дыхательные пути. Применяют аппарат искусственной вентиляции легких. После нормализации состояния проводят провокацию кашлевых толчков для полного очищения, массаж грудной клетки, искусственную подачу кислорода. Купить препараты для лечения синдрома Мендельсона можно с помощью сайта МИС Аптека 9-1-1 по выгодной стоимости.
Профилактика синдрома Мендельсона заключается в точном следовании правилам и рекомендациям перед оперативными вмешательствами. Главное, не принимать пищу перед операцией. В среднем рекомендовано поесть за 10–6 часов до нее. В противном случае хирургическое вмешательство следует отменить. При экстренной операции проводят очистку желудка зондом и его ощелачивание. Актуальная цена лекарственные препараты указана в каталоге сайта МИС Аптека 9-1-1.
Если речь идет о синдроме Мендельсона, клинические рекомендации и профилактические меры следует строго выполнять, так как заболевание может повлечь ряд серьезных осложнений и даже летальный исход.
Среди опасных последствий синдрома:
Синдром Мендельсона проявляется такими симптомами: сбои дыхания (экспираторная одышка), увеличение частоты сердечных сокращений, цианоз кожных покровов. Также наблюдаются нарушения газового состава крови, изменения на рентгеновском снимке, хрипы при аускультации, отечность и гиперемия бронхиальных слизистых оболочек.
Как часто бывают осложнения при синдроме Мендельсона, зависит от скрупулезности выполнения клинических рекомендаций. Синдром опасен тем, что может возникнуть при всех видах хирургических манипуляций с проведением анестезии. Особенно велик риск при операциях на последних сроках беременности или в родах, а также у пациентов с заболеваниями желудка, кишечника и ожирением.
В тяжелых случаях лечение может длиться в течение двух недель. Но основное купирование проявлений проводится экстренно, сразу после обнаружения синдрома. Если кислотные показатели от 3,5 и количество жидкости незначительное, терапия недолгая и прогноз благоприятный, поскольку в этом случае область поражения небольшая.
Рекомендованные препараты при синдроме: антигистаминные, адреналин, допамин, Целестон. Также назначают блокаторы Н2-гистаминных рецепторов стенок желудка (Фамотидин, Квамател).
Обратите внимание!
Карта симптомов предназначена исключительно для образовательных целей. Не занимайтесь самолечением; по всем вопросам, касающимся определения заболевания и способов его лечения, обращайтесь к врачу. Наш сайт не несет ответственности за последствия, вызванные использованием размещенной на нем информации.
ВНИМАНИЕ! Цены актуальны только при оформлении заказа в электронной медицинской информационной системе Аптека 9-1-1. Цены на товары при покупке непосредственно в аптечных заведениях-партнерах могут отличаться от указанных на сайте!
{{docMaster.documentName}}
{{docVisa.documentName}}