Лекарства, которые назначают для лечения:
Купуй Українське
Глюкоза р-р д/инф. 5% бут. 400млНовофарм-биосинтез (Украина)
ГЛЮКОЗА
Купуй Українське
Дексаметазона фосфат р-р д/ин. 4мг/мл амп. 1мл №10Фармак (Украина)
ДЕКСАМЕТАЗОН
Варшавский ФЗ Польфа (Польша)
ДЕКСАМЕТАЗОН
Купуй Українське
Дексаметазон-Дарница кап. глаз. р-р 1мг/мл фл. 10млДарница (Украина)
ДЕКСАМЕТАЗОН
Купуй Українське
Дексаметазон-4-Дарница р-р д/ин. 4мг/мл амп. 1мл №25Дарница (Украина)
ДЕКСАМЕТАЗОН
Купуй Українське
Дексаметазон-Биофарма кап. глаз. 0,1% фл. 10млБиофарма (Украина)
ДЕКСАМЕТАЗОН
Купуй Українське
Маннит-Новофарм р-р д/инф. 150мг/мл бут. 200млНовофарм-биосинтез (Украина)
МАННИТ
Купуй Українське
Преднизолон-Дарница табл. 5мг №40Дарница (Украина)
ПРЕДНИЗОЛОН
Купуй Українське
Преднизолон-Дарница р-р д/ин. 30мг/мл амп. 1мл №3Дарница (Украина)
ПРЕДНИЗОЛОН
Купуй Українське
Преднизолон-Дарница р-р д/ин. 30мг/мл амп. 1мл №5Дарница (Украина)
ПРЕДНИЗОЛОН
Пфайзер (Бельгия)
СОЛУ-МЕДРОЛ
Пфайзер (Бельгия)
СОЛУ-МЕДРОЛ
Пфайзер (Бельгия)
СОЛУ-МЕДРОЛ
При некоторых заболеваниях и патологических процессах, происходящих в организме, в клетках мозга и межклеточном пространстве скапливается излишняя жидкость. Из-за этого мозг увеличивается в объеме, развивается внутричерепная гипертензия. Медицинское название такого состояния – отек головного мозга. Отёк мозга может развиться вследствие инфекции, такой как менингит или энцефалит, а также после перелома черепа. Для его выявления применяются методы нейровизуализации, в частности магнитно-резонансная томография, которая помогает диагностировать степень поражения.
Признаки отёка включают набухание тканей внутри черепа, нарушение мышечной активности и появление судорог. У взрослых тяжёлые случаи могут потребовать операции, направленной на снижение внутричерепного давления.
Специалисты выделяют ряд факторов риска, которые могут привести к отеку мозга. В их число входят:
Существует четыре вида отека мозга в зависимости от этиологии:
В редких случаях у детей острый отек мозга возникает вследствие тяжелого гестоза у матери, длительных родов, обвития ребенка пуповиной или родовой травмы.
Основное проявление патологии – расстройства сознания, степень которых возрастает по мере нарастания отека.
Другие возможные симптомы:
Эти нарушения могут сопровождаться тошнотой и рвотой.
Также возможны нарушения со стороны сердечно-сосудистой системы: повышение артериального давления, брадикардия.
Предварительный диагноз врач ставит на основании клинической картины, наблюдаемой у пациента. Ключевая роль отводится угнетению сознания и появлению менингеальной симптоматики.
Для окончательного заключения проводят МРТ, измеряют внутричерепное давление. Для определения причины назначают различные дополнительные исследования. При необходимости, но с большой осторожностью, делают диагностическую люмбальную пункцию.
При подозрении на церебральный отек пациента срочно госпитализируют. Терапия проводится в условиях стационара.
Мероприятия первой помощи включают:
Если консервативная терапия неэффективна, проводят декомпрессионную трепанацию черепа, чтобы быстро снизить повышенное внутричерепное давление.
После стабилизации состояния пациента назначают этиотропную терапию, цель которой – устранить причину, повлекшую отек. В этом случае мероприятия и лекарственные средства подбираются врачами индивидуально. Одним пациентам необходимо назначение антибиотиков, другим – противовирусных средств и т.д. Препараты от отёка головного мозга применяются для снижения внутричерепного давления и улучшения кровообращения. Хирургическое лечение требуется при наличии опухоли и внутричерепной гематомы.
Для улучшения обмена веществ в поврежденных нейронах рекомендуются ноотропные препараты при отеке мозга, для уменьшения проницаемости сосудистых стенок и предотвращения аллергических реакций – антигистамины. В качестве симптоматической терапии применяют противосудорожные, противорвотные, обезболивающие средства.
При перифокальном отеке, вызванном опухолью, эффективны глюкокортикоидные гормоны. Купить препараты для снятия отека мозга можно с помощью сайта МИС Аптека 9-1-1 по выгодной стоимости.
По мере нарастания отека гибнут нейроны, разрушаются миелиновые волокна. Эти нарушения влекут за собой необратимые повреждения. Возможны следующие последствия отека мозга: стойкие головные боли, нарушения сна, психические расстройства, депрессии, расстройства когнитивных и двигательных функций, частичный или полный паралич, потеря слуха и зрения, амнезия.
Если патология не обнаружена вовремя, внутричерепная гипертензия (высокое давление) может привести к смещению структур мозга и ущемлению его ствола. Это вызывает тяжелые нарушения дыхания и сосудодвигательного центра, что приводит к острой дыхательной и сердечной недостаточности. В итоге наступает смерть.
К сожалению, предугадать и полностью предупредить развитие отека головного мозга нельзя. При наличии заболевания, которое теоретически может осложниться отеком, должна проводиться профилактическая терапия, направленная на предотвращение скопления жидкости в мозге. Актуальная цена на противоотечные препараты для головного мозга указана в каталоге сайта МИС Аптека 9-1-1.
Чаще всего из-за инсульта, опухоли, травмы, кровоизлияния или воспаления мозга, гидроцефалии или интоксикации.
Пусковой фактор развития отека – нарушение микроциркуляции. Изначально оно вызывает развитие ограниченного отека, именно его называют перифокальным. При тяжелом повреждении или поздно начатом лечении нарушение принимает тотальный (общий) характер.
Если медицинская помощь оказана своевременно, и лечение проведено правильно, прогноз благоприятный. Если больной впал в кому, риск летального исхода возрастает.
Если состояние пациента удается стабилизировать, отек постепенно спадает в течение 1–2 недель.
Обратите внимание!
Карта симптомов предназначена исключительно для образовательных целей. Не занимайтесь самолечением; по всем вопросам, касающимся определения заболевания и способов его лечения, обращайтесь к врачу. Наш сайт не несет ответственности за последствия, вызванные использованием размещенной на нем информации.
ВНИМАНИЕ! Цены актуальны только при оформлении заказа в электронной медицинской информационной системе Аптека 9-1-1. Цены на товары при покупке непосредственно в аптечных заведениях-партнерах могут отличаться от указанных на сайте!
{{docMaster.documentName}}
{{docVisa.documentName}}