Горький шоколад снижает риск развития диабета 2 типа
17 декабря 2024
Горький, или темный шоколад – природное лекарство, которое изобрели древние индейцы. Уже тогда заметили, что этот продукт повышает настроение и работоспособность. А современные исследования выявили еще немало полезных для здоровья подарков, которые получают те, кто предпочитает шоколад, в составе которого более 72% какао.
Ученые из Гарвардской школы общественного здравоохранения установили, что у людей, употребляющих около 30 г темного шоколада ежедневно, риск развития диабета 2 типа на 21% меньше, чем у тех, кто избегает этого продукта. В исследовании проанализированы данные из дневников питания 192 000 взрослых, годами документировавших свои пищевые привычки, включая потребление шоколада. Любопытно, что любители молочного шоколада, богатого сахаром, не продемонстрировали снижения риска диабета, а, наоборот, чаще набирали вес, что увеличивает вероятность болезни. Однако употребление темного шоколада не приводило к увеличению массы тела.
Ученые установили, что такой результат обеспечивает какао – источник растительного белка (11,5% на 100 г), клетчатки и целого списка полезных элементов:
Доказано, что горький шоколад улучшает чувствительность к инсулину, которая влияет на способность клеток регулировать уровень сахара в крови благодаря эпикатехинам из флавоноидов: эти вещества стимулируют ключевые для выработки инсулина бета-клетки.