Дефицит магния может провоцировать развитие не только артрита и остеопороза
25 февраля 2025
Недостаточное потребление магния (менее 300 мг в день), микроэлемента, активирующего более 600 ферментов в организме, может увеличить вероятность развития различных болезней, например артрита и остеопороза. Эта роль магния давно известна. Но новое исследование разоблачило неожиданные риски.
Ученые из Университета Южной Австралии установили тесную связь между низким уровнем магния и повышенным количеством гомоцистеина – вредной аминокислоты. Для этого они провели анализ крови 172 человек среднего возраста.
По их мнению, комбинация дефицита магния и высокого уровня гомоцистеина может привести к повреждению генов и риску развития таких заболеваний, как болезнь Альцгеймера, паркинсонизм, различные заболевания желудочно-кишечного тракта, онкологические заболевания и диабет.
Также исследователи отметили, что хронический дефицит магния может нарушить способность вырабатывать энергию на клеточном уровне. Это вероятно связано с его участием в процессах, обеспечивающих надлежащее функционирование митохондрий – клеточных «электростанций». Это приводит к снижению энергетических ресурсов и может вызвать нарушение обмена веществ, замедление процессов восстановления и регенерации тканей, а также ускоренное старение. Наиболее уязвимыми для недостатка магния являются мышцы, нервная система и сердце.