Желтуха у новорожденных возникает в первые дни жизни и проявляется пожелтением кожи и слизистых оболочек. Кровь каждого человека содержит билирубин, который вырабатывается из эритроцитов и удаляется печенью. До рождения это делает за ребенка печень матери. У большинства младенцев желтуха развивается в первые несколько дней после рождения, потому что требуется несколько дней, чтобы печень малыша научилась удалять билирубин.
Желтуха новорожденных — это состояние, когда кожа и белки глаз ребенка выглядят желтыми, что вызвано накоплением в крови вещества, называемого билирубином. Это явление очень распространено — примерно у 3 из 5 детей (60%) есть желтуха.
Желтуха обычно начинается через несколько дней после рождения. В большинстве случаев она легкая, не причиняет вреда ребенку и проходит без лечения. Но если у ребенка тяжелая желтуха и он вовремя не получает должную терапию, это может привести к повреждению мозга.
Желтуха у новорожденного является частой проблемой, с которой сталкиваются многие родители в первые дни после рождения малыша. Она проявляется пожелтением кожи и слизистых оболочек, что вызывает беспокойство, но не всегда является признаком серьезных состояний. Причины появления желтухи могут быть как естественными, связанными с адаптацией организма к новым условиям, так и патологическими, требующими внимания врачей.
Печень новорожденного не выводит билирубин так же хорошо, как печень взрослого человека. В этом случае билирубин накапливается быстрее, чем печень может его расщепить и вывести из организма.
У многих здоровых новорожденных наблюдается физиологическая («нормальная») желтуха. Это происходит потому, что у новорожденных детей больше клеток крови, чем у взрослых. Эти клетки живут не так долго, поэтому при их распаде вырабатывается больше билирубина.
Чтобы разобраться, почему возникает желтуха у новорожденных, важно понять основные механизмы ее развития и различия между физиологической и патологической формами. Каждая из них имеет свои особенности, причины и подходы к лечению.
У плода в утробе матери кислород переносится особыми фетальными эритроцитами. После рождения эти клетки становятся ненужными и начинают разрушаться, высвобождая гемоглобин, который превращается в билирубин. Однако печень новорожденного ещё недостаточно зрелая, чтобы быстро переработать и вывести билирубин из организма, что приводит к его накоплению и характерному пожелтению.
Физиологическая желтуха встречается у 60-80% доношенных и у большинства недоношенных детей и считается наиболее распространенным типом. Обычно она проявляется на 2-3 день после рождения и достигает пика к 4-5 дню. После того как печень ребенка полностью сформируется и начнет слаженно функционировать, она начнет избавляться от избытка билирубина. Физиологическая желтуха обычно не является серьезной и проходит сама по себе в течение 1-2 недели.
Желтуха у новорожденных может быть как нормальной (физиологической), так и сигнализировать о проблемах (патологической).
Физиологическая желтуха — это естественное состояние, возникающее из-за адаптации организма малыша к жизни вне утробы матери. Она проявляется не сразу, а лишь на 2 или 3 день после рождения младенца. Наиболее выраженными симптомы желтухи становятся на 4-5 день. Такой тип не требует специфического лечения и проходит сам по себе через 7-14 дней. Ребенок при этом остается активным, хорошо питается, а уровень билирубина в крови повышается умеренно.
Патологическая желтуха, в отличие от физиологической, развивается из-за определенных нарушений в организме. Она появляется в первые 24 часа после рождения, может длиться дольше 2 недель, сопровождается высоким уровнем билирубина, вялостью, отказом от еды или другими тревожными симптомами.
Основное различие заключается в причинах, времени появления и интенсивности симптомов. Физиологическая желтуха безопасна и проходит самостоятельно, тогда как патологическая требует немедленного медицинского вмешательства.
У младенцев может развиться желтуха, если они:
Основным признаком желтухи является пожелтение кожи у ребенка. Желтоватый цвет обычно сначала появляется на лице. Затем он может распространиться на грудь, живот, руки, ноги и белки глаз. Лучший способ увидеть желтуху — при хорошем освещении, например, при дневном свете или при флуоресцентном освещении. Помимо характерного цвета кожи у ребенка могут возникать и другие признаки:
Зачастую, если помимо желтизны кожи у ребенка возникают и другие симптомы, особенно если они прогрессируют, рекомендуется как можно скорее обратиться к врачу для консультации и возможного обследования.
Врачи могут определить, есть ли у ребенка желтуха, по пожелтению кожи и белков глаз. Всех новорожденных проверяют на желтуху перед тем, как выпить из роддома или больницы.
Младенцам с желтухой делают анализ крови для проверки уровня билирубина. Иногда используется легкий аппарат (трансдермальный билирубинометр), измеряющий билирубин в коже. Этот способ быстрый и безболезненный, часто используется для предварительной оценки. Но если уровень билирубина высокий, анализ крови должен подтвердить конечный и более точный результат.
Высокий уровень билирубина может привести к серьезным проблемам. Поэтому врачи внимательно наблюдают за детьми с желтухой.
Фототерапия — один из наиболее эффективных и безопасных методов лечения желтухи у новорожденных. Этот метод заключается в воздействии на кожу малыша специальным светом, который помогает разрушать билирубин в коже, превращая его в водорастворимую форму, легко выводимую из организма с мочой и калом.
Продолжительность лечения желтухи с использованием фототерапии зависит от уровня билирубина в крови, причин желтухи и состояния малыша. Обычно курс занимает от 1 до 3 дней, но в некоторых случаях может продолжаться до 5-7 дней.
Факторы, влияющие на длительность фототерапии:
Во время фототерапии врачи регулярно проверяют уровень билирубина, оценивая эффективность лечения. Если его уровень значительно снижается и держится в пределах нормы, фототерапию прекращают.
Такой вид терапии обычно переносится хорошо, но важно обеспечить защиту глаз малыша специальными повязками и следить за состоянием кожи, чтобы избежать пересушивания. Под наблюдением медицинского персонала лечение лампой позволяет быстро и безопасно справиться с желтухой.
Если фототерапия не помогает, а уровень билирубина у ребенка все еще очень высок, может потребоваться обменное переливание крови. Оно избавляет от билирубина, заменяя кровь ребенка свежей кровью в небольших количествах. Этот тип терапии очень дорогой и применяется только в случае, если у ребенка есть осложнения, такие как хроническая билирубиновая энцефалопатия (ХБЭ).
Лечение желтухи у новорожденных зависит от ее формы и причины. В большинстве случаев физиологическая желтуха проходит самостоятельно и не требует медикаментозного вмешательства. Однако при патологической форме, связанной с высоким уровнем билирубина, врач может назначить лекарства или дополнительные методы лечения для предотвращения осложнений.
Медикаментозное лечение применяется только при патологической желтухе, когда уровень билирубина превышает безопасные границы или если выявлены причины, требующие устранения (например, инфекции, проблемы с обменом веществ или гемолитическая болезнь). Все препараты назначаются только врачом, с учетом состояния новорожденного и возможных противопоказаний.
Самолечение при желтухе недопустимо, так как оно может нанести вред ребенку. Для эффективного лечения важно своевременно обратиться к педиатру и строго следовать его рекомендациям.
Лекарства, которые могут применяться в педиатрической практике для лечения желтухи у новорожденных:
Желтуха у новорожденных чаще всего является физиологической, то есть, не несет в себе потенциальной опасности и проходит через некоторое время сама по себе. Обычно ее нельзя предотвратить, однако можно снизить риск развития у ребенка тяжелой желтухи, если кормить его часто. Это естественным образом стимулирует регулярную дефекацию, что поможет ребенку быстрее избавиться от избытка билирубина:
Обязательно нужно убедиться, что лечащий врач проверил уровень билирубина у ребенка, прежде чем выписываться из больницы. При этом стоит еще запланировать повторный визит в течение первой недели жизни ребенка, чтобы снова проверить уровень билирубина.
Если же желтуха сохраняется дольше 2-3 недель или усиливается, это может свидетельствовать о наличии серьезных патологий.
Возможные причины затяжной желтухи у новорожденного:
При желтухе у новорожденного могут возникать угрожающие симптомы, которые могут свидетельствовать о более серьезных проблемах со здоровьем малыша. Стоит незамедлительно обратиться к врачу, если ребенок:
Все вышеперечисленные предупреждающие знаки свидетельствуют об опасно высоком уровне билирубина, которые требуют быстрого лечения, чтобы предотвратить повреждение мозга (острая или хроническая билирубиновая энцефалопатия (БЭ)). При отсутствии своевременного лечения это состояние может вызвать:
Как правило, желтуха у новорожденных, конкретно физиологическая, проходит самостоятельно за 1-2 недели. Однако родители могут помочь малышу быстрее справиться с этим состоянием, соблюдая определенные рекомендации.
Что можно делать дома для помощи ребенку при желтухе:
Что нельзя делать дома ребенку при желтухе:
Хотя физиологическая желтуха у новорожденных обычно неопасна, внимание родителей играет важную роль в скорейшем выздоровлении малыша. Соблюдение рекомендаций врача и забота о ребенке дома помогут ему быстрее справиться с этим состоянием. Если возникают сомнения или вопросы, обязательно нужно проконсультироваться с педиатром.
Организм новорожденного с каждым днем жизни продолжает формироваться. Пока происходит этот процесс формирования, дети более подвержены агрессивным внешним факторам среды, могут часто болеть, а также у них нередко возникает лихорадка. Высокая температура может вызывать крайнюю обеспокоенность у родителей. Советуем вам ознакомиться с нашей статьей, о том, чем можно сбить температуру 39 ребенку в домашних условиях до прихода врача: безопасные препараты и методы.
apteka911.ua — информационная медицинская платформа, которая всегда рядом с вами!
Мы публикуем достоверную и актуальную информацию на сайте (инструкции, описания, статьи). Но даже тщательное изучение инструкции не является поводом заменить визит к врачу самолечением. Администрация сайта apteka911.ua не несет ответственности за возможные последствия, возникшие в результате использования информации на сайте. Помните, что CАМОЛЕЧЕНИЕ МОЖЕТ БЫТЬ ВРЕДНЫМ ДЛЯ ВАШЕГО ЗДОРОВЬЯ.
ВНИМАНИЕ! Цены актуальны только при оформлении заказа в электронной медицинской информационной системе Аптека 9-1-1. Цены на товары при покупке непосредственно в аптечных заведениях-партнерах могут отличаться от указанных на сайте!
{{docMaster.documentName}}
{{docVisa.documentName}}