Сахарный диабет у детей: что нужно знать родителям?

12 февраля 2025 Сахарный диабет у детей: что нужно знать родителям?
Сахарный диабет является серьезным заболеванием, требующим постоянного контроля и правильного подхода к лечению. Очень важно вовремя выявить проблему, чтобы снизить риски осложнений. Рассказываем о причинах, симптомах и течении заболевания, а также образе жизни семьи, в которой есть маленький пациент с диабетом.
 
Сахарный диабет в мире приобретает угрожающие масштабы: ожидается, что количество заболевших в 2030 году достигнет 420 миллионов. К сожалению, это касается не только взрослых. Среди детей до 18 лет заболеваемость выросла более чем на 30% и сегодня составляет 16,2 случая на каждые 10 тысяч человек. Чаще у детей диагностируют сахарный диабет 1 типа, но и сахарный диабет 2 типа тоже не исключение.
 
Почему и как развивается сахарный диабет 1 типа
 
Из школьного курса анатомии нам известно, что поджелудочная железа в нашем организме отвечает за нормальный обмен веществ и способствует пищеварению. Помогают ей в этом специфические гормон-активные β-клетки островков Лангерганса, участвующие в синтезе инсулина. Этот гормон регулирует обмен жиров, белков и углеводов и обеспечивает утилизацию глюкозы.
 
Когда начинается сахарный диабет, наш организм начинает воспринимать поджелудочную железу как врага и вырабатывать антитела, уничтожающие эти островковые клетки. В результате возникает инсулиновая недостаточность, приводящая к повышению уровня глюкозы крови (гипергликемии).
 
Какие факторы способствуют развитию сахарного диабета 1 типа? В первую очередь это наследственность, то есть если у родителей или кровных родственников ребенка диагностирован диабет, то спровоцировать заболевание может сильный стресс, инфекции или вирусы, например, краснухи, паротита, ветрянки, гриппа, гепатита.
 
Ранее диабет 1 типа чаще всего диагностировали у детей, которым еще не исполнилось три года, затем пик заболеваемости приходился на подростковый возраст. Однако сейчас в зоне особого риска дети 5-9 лет.
 
Родителям нужно иметь в виду, что сахарный диабет 1 типа развивается некоторое время незаметно, а манифестирует уже тогда, когда почти 90% клеток островков Лангерганса уничтожены.
 
Какие изменения в состоянии и поведении ребенка нельзя игнорировать?
 
Жажда, которую невозможно утолить – ребенок постоянно хочет пить и даже ночью просыпается и просит воды.
 
Очень частые походы в туалет (более 10 раз в день) и даже ночное недержание мочи.
 
Очень сухая кожа и слизистые, ведь большая часть жидкости выводится с мочой.
 
Потеря веса без изменений в рационе. Организм вынужден брать энергию из внутренних «источников» – мышц и запасов жира.
 
Слабость, повышенная утомляемость, проблемы с обучением, отставание в физическом развитии и другие проявления истощения организма, обусловленные недостаточным количеством энергии.
 
Сахарный диабет 2 типа: на что обратить внимание?
 
До недавнего времени считалось, что дети не болеют этой формой диабета, однако сегодня ситуация изменилась. Правда, диагностируют его в четыре раза реже диабета 1 типа: 6 тысяч на 100 тысяч детей и подростков с диабетом 2 типа против 25 тысяч на 100 тысяч детского населения с диабетом 1 типа.
 
Диабет 2-го типа – очень коварное заболевание, обычно протекающее бессимптомно.
 
  • малоподвижный образ жизни;
  • рацион, в котором доминируют углеводы и трансжиры;
  • хронические стрессы.
 
Как диагностируют сахарный диабет
 
В первую очередь, при подозрении на сахарный диабет ребенку назначают анализы крови и мочи на сахар. Нормой содержания сахара в крови считается 3,3-5,5 ммоль/л. Следы сахара в моче являются признаком диабета 1 типа.
 
Если показатели сахара выше нормы, педиатр должен направить маленького пациента к детскому эндокринологу. Чтобы установить диагноз, используется следующий алгоритм:
 
  • анализ крови на определение уровня инсулина в крови, гликозилированного гемоглобина и С-пептида;
  • анализ крови на генетические и аутоиммунные маркеры, чтобы исключить диабет 1 типа;
  • консультация офтальмолога, невропатолога, хирурга для диагностики поражения органов-мишеней.
 
Важно! Неконтролируемый сахарный диабет разрушает сетчатку глаз, сосуды, нервную систему, почки, печень, а также может задерживать половое созревание и рост.
 
Как поддерживать нормальный уровень глюкозы в крови у детей с диабетом
 
Первое, что должны сделать родители, когда у ребенка диагностирован сахарный диабет, это приобрести глюкометр и регулярно измерять уровень сахара в крови. Заказать его можно по ссылке.
 
Обязательно нужно внести откорректировать образ жизни ребенка: добавить в режим дня физические нагрузки и занятия спортом, а также обеспечить правильный рацион, который позволит снизить вес.
 
В случае, когда требуется инсулинотерапия, ее подбирают в стационаре во избежание рисков гипогликемии. Сегодня в арсенале врачей есть аналоги человеческого инсулина длительного действия: гларгин, детемир, деглюдек. Такие препараты вводятся один раз в сутки, обладают прекрасным сахароснижающим эффектом, не вызывают скачков глюкозы.
 
Инсулины нового поколения дают больным сахарным диабетом гораздо больше свободы. Спорт, танцы, обучение, туризм – благодаря новым препаратам качество жизни значительно улучшилось.
 
Если говорить о питании, то теперь нет запретов на употребление картофеля, каких-либо круп или бобовых. Меню подбирается индивидуально, учитывая, как реагируют показатели глюкозы на тот или иной продукт. Прямых противопоказаний по продуктам сегодня нет. Исключение составляют только углеводы быстрого действия – сахар, мед и другие сладости.
 
Сахарный диабет – не приговор! Надлежащий контроль и прием лекарственных средств гарантируют, что ваш ребенок не будет ничем уступать сверстникам.

Отказ от ответственности

Мы публикуем достоверную и актуальную информацию на сайте (инструкции, описания, статьи). Но даже тщательное изучение инструкции не является поводом заменить визит к врачу самолечением. Администрация сайта apteka911.ua не несет ответственности за возможные последствия, возникшие в результате использования информации на сайте. Помните, что CАМОЛЕЧЕНИЕ МОЖЕТ БЫТЬ ВРЕДНЫМ ДЛЯ ВАШЕГО ЗДОРОВЬЯ.

ВНИМАНИЕ! Цены актуальны только при оформлении заказа в электронной медицинской информационной системе Аптека 9-1-1. Цены на товары при покупке непосредственно в аптечных заведениях-партнерах могут отличаться от указанных на сайте!

Загрузка
Промокод скопирован!