Основные ошибки во время приема лекарств: ТОП-3 критических просчета
8 апреля 2025
Прием медикаментов требует точного соблюдения инструкции к препарату, а в идеале – рекомендаций врача. Однако мы часто пренебрегаем этими правилами и подвергаем опасности себя и своих детей. Наш кейс ответственного самолечения поможет избежать нежелательных осложнений!
Когда мы принимаем лекарства, то уверены в быстром результате. Но он зависит от того, насколько хорошо препарат всасывается, не мешают ли этому процессу другие вещества, например, жидкость, которой вы запили таблетку, или время приема. Обычно пациенты допускают определенные ошибки в своих «отношениях» с лекарственными средствами. Так что предупрежден означает вооружен!
Ошибка №1: Прием лекарственного средства натощак без учета рекомендаций
Некоторые препараты нужно принимать натощак для лучшего усвоения, в то время как другие – только после еды во избежание проблем с желудком. Следует учитывать и то, не будет ли всасывание лекарственных веществ нарушено из-за действия желудочного сока или ферментов.
Иногда к проблемам приводит непонимание определенных терминов. Запомните:
-
«принимать натощак» означает за 20-40 минут до первого приема пищи;
-
«перед едой» – за 20-30 минут до завтрака, обеда или ужина;
-
«во время еды или сразу после еды» – в конце трапезы или непосредственно после нее;
-
«после еды» – через 30-40 минут после того, как вы встали из-за стола.
Важно! Если в инструкции к препарату нет указания, когда принимать лекарство, пейте его за 30 минут до еды.
Ошибка №2: Запивание лекарства неправильной жидкостью
Многие не обращают внимания на то, чем запивают таблетку. А зря! Любой напиток, кроме воды, может вступать в химическую реакцию с лекарственными средствами, что снижает их эффективность или вызывает нежелательные эффекты. Например, чай содержит танин, связывающий активные вещества препарата, молоко богато кальцием, что может снижать действие антибиотиков, а кофеин в кофе способен усиливать или, наоборот, ослаблять эффект некоторых лекарств.
Важно! Самый опасный тандем с химическим веществом более 80 препаратов образует грейпфрутовый сок, потому что изменяет их метаболизм!
Однако есть исключения, обычно указанные в инструкции к лекарственному средству. К примеру, жирорастворимые витамины A, D, E, K лучше запивать молоком. Эритромицин, аспирин, препараты сульфаниламида и йода, противовоспалительные средства лучше усваиваются вместе со щелочной минеральной водой.
Также важно учитывать количество жидкости, когда вы запиваете лекарство. Если ее маловато, таблетка или капсула может растворяться дольше или вообще прилипнуть к слизистой желудка, причиняя ей вред.
Ошибка №3: Одновременный прием нескольких таблеток
Четко соблюдайте правило: «Один прием – одно лекарственное средство». Многие препараты вступают между собой в контакт, так что могут образовывать токсическую смесь или нейтрализовать действие друг друга. Например, энтеросорбенты следует принимать до или после других лекарств не ранее, чем через 2 часа.
Удвоение дозы без рекомендации врача тоже опасное заблуждение. Это не ускорит выздоровление, но значительно повысит риск побочных эффектов и передозировки.
Важно! Чрезмерное употребление обезболивающих может вызвать проблемы с печенью и/или желудком.
10 наиболее опасных препаратов
Американская фармацевтическая ассоциация опубликовала список 10 классов препаратов, которые ни в коем случае нельзя принимать без консультации с врачом, ведь последствия могут быть очень серьезными, вплоть до попадания в реанимацию.
-
Инсулин
-
Антикоагулянты
-
Амоксициллин
-
Аспирин (ацетилсалициловая кислота)
-
Комбинация триметоприм-сульфаметоксазол
-
Комбинация гидрокодон/ацетаминофен
-
Ибупрофен
-
Ацетаминофен
-
Цефалексин
-
Пенициллин
Почти половина случаев госпитализации были связаны с передозировкой. Чаще ошибки допускали пожилые люди, в том числе и с безрецептурными препаратами.
Как правильно давать лекарство детям
Риски неправильного приема лекарственных средств часто приобретают масштабы катастрофы, когда речь идет о маленьких пациентах. Главный закон для родителей – не навреди! Это значит, что детям можно давать только те препараты, которые зарегистрированы для применения в педиатрии, то есть предназначены специально для детей определенного возраста. Их обычно выпускают в виде свечей для введения в прямую кишку, сиропов и капель, чтобы облегчить прием.
Самолечение очень опасно, поэтому родители должны строго соблюдать рекомендации врача: не изменять дозировку или график приема лекарства, даже если кажется, что так будет лучше для малыша.
Прежде чем дать ребенку лекарство, необходимо детально изучить инструкцию к препарату, где указаны дозы с учетом возраста или веса больного, способ применения, возможные побочные эффекты и противопоказания. Если что-то непонятно, следует посоветоваться с врачом. На нашем сайте можно получить бесплатно
телемедицинскую врачебную консультацию в любое время.
Нельзя использовать обычные чайные или столовые ложки для измерения количества сиропа. В упаковку с детским лекарством всегда входит шприц без иглы, мерная ложка или специальный мерный стаканчик, гарантирующий, что вы не ошибетесь с дозой.
Даже если у ребенка никогда не было аллергии, необходимо внимательно следить за состоянием малыша. Сыпь, затрудненное дыхание или другие тревожные симптомы являются поводом немедленно обратиться к врачу.
Что влияет на эффективность лекарственных средств
Срок годности лекарства – это не только о безопасности. На упаковке лекарства производитель отмечает до какого времени их можно использовать. Это означает, что в течение этого периода препарат гарантированно работает как нужно.
Можно ли принимать препарат по истечении срока годности? Исследования, проведенные для армии США, показали, что 88% проверенных лекарств оставались эффективными, по крайней мере, еще год после истечения указанного срока. Но! Никто не знает, как они будут действовать, ведь их состав может изменяться.
Однозначно нельзя применять просроченные:
Важно! Эффективность и безопасность лекарственных средств зависит не только от срока годности. Гораздо важнее то, в каких условиях они хранятся!
В инструкции к каждому препарату указан оптимальный температурный режим его хранения: комнатная температура (т.е. от +15°С до +25°С) или прохладное место (от +8°С до +15°С). А также пожелание держать лекарства в темном, защищенном от прямых солнечных лучей, месте и в помещении с относительной влажностью до 60%.
Немедленно утилизируйте препараты, хранившиеся в ванной, на кухне или в машине, если повреждена упаковка или таблетки изменили цвет, стали хрупкими, а в растворе появился осадок.
Берегите себя и оставайтесь здоровыми!