Осторожно: начался сезон клещей

3 апреля 2025 Осторожно: начался сезон клещей
Клещи – маленькие паразиты, питающиеся кровью животных и людей, обычно активизируются весной. «Подхватить» их можно не только в лесу, но даже на лужайке парка.
 
Основная угроза для человека заключается не в самом укусе, а в болезнях, которые клещи могут передавать. Поэтому нужно очень тщательно осматривать себя и детей каждые два часа во время прогулки, ведь укус клеща обычно безболезненный, поскольку он выделяет специфический анестетик. По статистике, две трети людей обнаруживают след от «общения» с переносчиком болезней случайно.
 
Какие заболевания могут вызвать укусы клещей
 
Современной медицине известно около 150 болезней, которыми может заразиться человек в результате укуса микроскопического паразита. Наиболее опасные из них:
 
  • болезнь Лайма – бактериальная инфекция, поражающая суставы, сердце и нервную систему. Без лечения часто приводит к инвалидности;
  • клещевой энцефалит – вирусное заболевание мозга и нервной системы, иногда смертельное;
  • геморрагическая лихорадка – редкая, но очень опасная инфекция, сопровождающаяся внутренними кровотечениями и высокой смертностью;
  • анаплазмоз и эрлихиоз – бактериальные инфекции, убивающие иммунную систему и вызывающие тяжелые осложнения.
 
Болезнь Лайма: что нужно знать о самой коварной инфекции
 
Тысячи украинцев становятся жертвами этого заболевания, которое имеет еще одно название – боррелиоз. Инкубационный период составляет от 1 до 45 дней (в среднем 7–14).
 
Симптомы болезни Лайма настолько многообразны, что могут запутать даже опытных врачей. Возбудитель инфекции – бактерия Borrelia burgdorferi имеет много подтипов, что делает проявления болезни еще более непредсказуемыми.
 
Наиболее характерным признаком боррелиоза является так называемая изолированная мигрирующая эритема – покраснение кожи в виде постепенно увеличивающегося кольцевидного пятна. Чаще она появляется на седьмой день после укуса в паховой или подколенной области. На начальной стадии заболевания кольцевидное покраснение может изменять форму и размеры. Если в этот период не начать лечение, дальнейший процесс выздоровления может осложниться. После исчезновения эритемы наблюдается шелушение или пигментация кожи, постепенно исчезающая через несколько месяцев.
 
Другие проявления могут быть очень разными и не всегда указывают на боррелиоз. Поэтому болезнь Лайма легко спутать с такими состояниями, как аутоиммунные болезни, расстройства нервной системы или даже вирусные инфекции.
 
Пациенты часто жалуются на симптомы, похожие на грипп: слабость, повышенную температуру, ломоту в теле. Если вовремя приступить к лечению антибиотиками, эти симптомы быстро исчезают. Однако при отсутствии терапии инфекция может перейти в хроническую форму, признаками которой являются длительная усталость, головокружение, онемение конечностей или проблемы с памятью, боли в суставах, нарушения работы нервной системы, напоминающие проявления рассеянного склероза или артрита. К сожалению, такие осложнения возникают у 10–20% инфицированных.
 
Как защититься от укуса клещей?
 
Чтобы снизить риск укуса клеща, нужно соблюдать следующие правила.
 
Надевайте на прогулку светлую одежду с длинными рукавами, штаны заправляйте в носки.
 
Не забывайте наносить репелленты на кожу и одежду перед выходом на природу.
 
После возвращения домой тщательно проверяйте одежду и кожу, особенно участки за ушами, под мышками, на шее и в паху.
 
Если вы нашли клеща, то самый лучший вариант – обратиться к врачу. В травмпункте специалисты аккуратно удалят паразита и предоставят необходимые рекомендации.
 
Если возможности навестить врача нет, удалить клеща можно самостоятельно. Для этого используйте специальное устройство для извлечения клещей, которое продается в ветеринарных аптеках. Инструмент следует подвести под насекомое, слегка расшатать его из стороны в сторону и медленно выкрутить. Вращать можно в любом направлении.
 
При отсутствии специального устройства воспользуйтесь пинцетом, петлей из нити или обернутыми марлей пальцами. Важно тянуть плавно, без резких движений, чтобы не оставить части клеща в ране.
 
Если хоботок остался в коже, удалите его стерильной иглой. После процедуры обработайте ранку антисептиком, а руки вымойте с мылом.
 
Берегите себя и не болейте!

Отказ от ответственности

Мы публикуем достоверную и актуальную информацию на сайте (инструкции, описания, статьи). Но даже тщательное изучение инструкции не является поводом заменить визит к врачу самолечением. Администрация сайта apteka911.ua не несет ответственности за возможные последствия, возникшие в результате использования информации на сайте. Помните, что CАМОЛЕЧЕНИЕ МОЖЕТ БЫТЬ ВРЕДНЫМ ДЛЯ ВАШЕГО ЗДОРОВЬЯ.

ВНИМАНИЕ! Цены актуальны только при оформлении заказа в электронной медицинской информационной системе Аптека 9-1-1. Цены на товары при покупке непосредственно в аптечных заведениях-партнерах могут отличаться от указанных на сайте!

Загрузка
Промокод скопирован!