Энтеросорбенты: чем отличаются и как выбрать оптимальный вариант?
17 апреля 2025
В канун Пасхи, когда праздничный стол будет манить блюдами и напитками, следует подготовить домашнюю аптечку, чтобы с честью выдержать гастрономически-алкогольное испытание. Не забудьте об энтеросорбентах – мы расскажем все, что нужно о них знать, чтобы сделать правильный выбор в аптеке.
Энтеросорбенты – препараты, которые поглощают и выводят токсины, аллергены, вредные бактерии и продукты их жизнедеятельности из организма. Они используются при отравлениях, аллергиях, инфекциях и других состояниях, сопровождающихся интоксикацией. Выбор этих препаратов достаточно велик, поэтому важно учитывать их особенности: одни сорбенты действуют быстрее, другие мягче, некоторые могут влиять на усвоение лекарств и витаминов.
Существует ли идеальный сорбент?
Энтеросорбенты не поступают в общий кровоток, но при этом захватывают в кишечнике и выводят наружу все, что может повредить нашему организму.
Сорбенты в первую очередь применяют для быстрого устранения симптомов отравления, а также при кишечных инфекциях, нарушениях в работе почек, заболеваниях кожи и даже в программах похудения. Кроме того, врачи рекомендуют их как первый шаг в лечении острой диареи и подобных состояний, чтобы оперативно предотвратить обезвоживание и потерю электролитов.
Чтобы выбрать из аптечного разнообразия необходимое именно вам средство, учтите эти 4 критерия:
- может поглощать не только бактериальные токсины, но и патогенные бактерии;
- имеет доказанную эффективность и уровень безопасности;
- форма выпуска позволяет подобрать дозировку как взрослым, так и детям в зависимости от тяжести состояния;
- ценовая доступность и наличие в аптеках.
Как работают энтеросорбенты
Механизм действия энтеросорбентов объясняется их структурой. Пористые впитывают некоторые (но не все!) токсины, а также сгущают каловые массы. Например, активированный уголь и лигнин бессильны перед белковыми структурами бактериальных токсинов и бактерий-возбудителей. Чуть больше возможностей у смектита и полиметилсилоксана – они доказали свою эффективность против бактериальных токсинов.
Непористые энтеросорбенты (кремния диоксид) умеют выводить как бактериальные токсины, так и бактерии-возбудители благодаря тому, что в них вся поверхность микрочастиц является контактной и максимально активной по отношению к белковым структурам.
У каждого сорбента свои особенности
На сегодняшний день уже можно говорить о нескольких поколениях сорбентов.
Активированный уголь. Один из самых старых препаратов класса энтеросорбентов.
Обладает высокой поглощающей способностью нутриентов, однако не взаимодействует с микроорганизмами, поскольку его мелкие поры не способны захватить большие молекулы, такие как белковые и липопротеидные токсины или микробы. В то же время эффективно абсорбирует мелкие молекулы, в частности, витамины, аминокислоты, минералы и воду, что может приводить к возникновению запоров. Кроме того, из-за острых краев частиц существует риск повреждения слизистой желудочно-кишечного тракта, поэтому таблетки рекомендуют предварительно измельчать.
Диосмектит (смекта, диосмектит). Механизм выведения токсинов схож с активированным углем: он поглощает определенные нутриенты, однако не взаимодействует с микроорганизмами, иммуноглобулинами и белковыми токсинами. Побочным действием являются запоры, риск которых увеличивается по мере увеличения дозы. А также следует учитывать, что длительное применение приводит к дефициту витаминов.
Гидрогель полиметилсилоксана (энтеросгель). Также относится к первому поколению энтеросорбентов – сорбирует некоторые классы нутриентов, не сорбирует микроорганизмы. Прием часто сопровождается запорами и другими расстройствами в работе ЖКТ: дискомфортом и спазмами в области живота, увеличенным газообразованием, чувством быстрого насыщения, жгучей или сосущей болью в желудке.
Высокодисперсный диоксид кремния (белый уголь). Это энтеросорбент последнего, четвёртого поколения. Вследствие своей высокой дисперсности он обеспечивает максимально большую сорбционную поверхность, а следовательно – большую скорость и эффективность действия. Некоторые современные сорбенты на основе диоксида кремния имеют уникальный состав, в частности содержат пребиотики, такие как лактулоза, и природные сорбенты – пектин, хитозан, что позволяет им действовать максимально быстро и эффективно.
Четыре правила во время приема энтеросорбентов
- Пить достаточно воды для надлежащей гидратации и ускорения выведения токсинов.
- Не смешивать сорбенты с лекарством и алкоголем. Если вы на постоянной основе принимаете лекарственные средства, сделайте перерыв в 1-2 часа после принятия сорбента, так как он может влиять на всасывание лекарственного средства.
- Не злоупотреблять энтеросорбентами. Длительный прием может спровоцировать нарушение нормального баланса кишечной микрофлоры, проблемы с пищеварением, дефицит питательных веществ, витаминов и минералов. При продолжительном использовании сорбентов может возникнуть дегидратация или дисбаланс электролитов.
- Обращаться к врачу, если в течение 3-4 часов после приема сорбента состояние не улучшилось!
Ни в коем случае нельзя использовать сорбенты пациентам с атонией кишечника, кишечной непроходимостью, желудочно-кишечным кровотечением, язвой желудка или двенадцатиперстной кишки в состоянии обострения, а также тем, кто столкнулся с аллергией на компоненты сорбента.
Относитесь ответственно к тому, что едите, и не болейте!